首頁 > 正文
開賽兩天 運動員留言寫滿三大本

  “我想用毛筆寫‘我喜歡游泳’,可以指導我一下嗎?”9月25日上午11點,在杭州亞運村志願服務中心,來自蒙古國的游泳運動員恩赫巴塔爾手指桌上的毛筆,用流利的漢語對志願者説。

  亞運會期間,亞運村成為各國(地區)代表團感受亞運會、感受杭州的第一站。25日是亞運會開賽第二天,重慶日報記者走進亞運村志願服務中心,看到志願者在這裏布置了彩繪臉譜、拓印、紙質玫瑰制作、中國毛筆書法等文化互動體驗項目,不少運動員、代表團成員現場感受過後,紛紛在留言本或留言墻上寫下自己的感受和心願,已寫滿了三大本留言本和大半面留言墻。

  在留言本裏,重慶日報記者看到了一條手繪的龍。“這是一名阿聯酋游泳運動員的作品。”一位志願者告訴記者,9月22日傍晚,幾名阿聯酋游泳運動員在留言時發生“內卷”。其中一名叫馬哈拉的運動員先提筆畫下一條龍並告訴隊友:“我們現在在中國,所以我要畫一條中國龍。”而另一名叫米拉的運動員則表示:“今年是中國的兔年,我要畫一只兔子。”其余的隊友也急迫地“求助”身邊的志願者,表示想畫一些有代表性的中國元素。

  “牡丹在中國的寓意很吉祥,也很受大家歡迎。”聽了志願者的建議後,當即就有運動員拿出手機搜索牡丹的樣子並畫出來,還寫下了自己剛學的漢字——“滿滿的愛”。

  “外國運動員們都挺喜歡中國文化,我們就自己手繪了一些熊貓、兔子的明信片,沒想到特別受歡迎。”一位志願者告訴記者,運動員們還喜歡在她們的幫助下交換徽章、制作“吉祥”拓印。

  在墻上,重慶日報記者看到用多國語言寫下的“謝謝”。一位新加坡運動員寫道:“非常感謝杭州第19屆亞運會的大賽主辦方、志願者、運動員等所有相關人員。這是一次非常愉快而獨特的體驗。”署名“羽毛球zsw”的運動員則寫道:“志願服務中心給予了亞運村‘家’的感覺。”

  本報記者 李志峰

編輯:劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道