首頁 > 正文
重慶交通執法部門開展專項檢查 護航通航安全
2023年09月25日 10:24 來源: 華龍網

執法隊員對通航建築物運作進行檢查。受訪者供圖

  23日,重慶交通執法總隊港航海事支隊三大隊發布消息,為保障中秋、國慶假期航道通航安全和暢通,結合正在開展的交通運輸執法領域突出問題專項整治,即日起開展重要航道基礎設施安全防護專項執法檢查。

  據介紹,目前嘉陵江仍在汛期。此次專項檢查范圍為嘉陵江草街以上市管航道水域,以橋區水域航段航標設置、重點河段航道暢通、通航建築物正常運作為重點,督促相關企業落實主體責任,加強風險隱患排查整治,護航嘉陵江草街以上水域通航安全。

  專項執法檢查主要包括三個方面:

  一是開展風險隱患排查。加強巡航巡查力度,排查橋區水域是否按照規定和技術要求設置橋涵標、橋柱燈、防撞設施、助航標識以及各水域礙航物等影響航道環境的各類因素,嚴查各類違法行為。

  二是加強過閘船舶及通航建築物運作監管。以利澤、富金壩、安居、渭沱船閘為重點,排查船閘閘室設施設備是否正常運作,上下引航道警示標誌設置及維護情況,夯實與運作單位聯繫機制,加大過閘船舶通行秩序監管力度,保障船閘高效運作和船舶安全通行。

  三是加強與屬地交通執法、港航海事、航道管理等相關部門聯勤聯動,排查重要節點航道水域水上交通風險隱患,保障重要節點航道水域通航安全。(記者 劉艷)

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道