首頁 > 正文
“科學與中國——千名院士·千場科普”走進重慶
2023年09月25日 09:25 來源: 重慶日報

  9月23至24日,“科學與中國——千名院士·千場科普”行動走進重慶係列活動舉行。活動期間,胡海岩、季維智、馮小明、卞修武、王松靈5位中國科學院院士,分別在西部(重慶)科學城金鳳實驗室、重慶市實驗中學校、重慶大學航空航太學院開展了3場科普報告。

  本次活動由中國科學院學部工作局、重慶市科協聯合主辦,旨在突出院士群體在科普工作中的引領帶動作用,在全社會更好地傳播科學知識、科學方法、科學思想、科學精神。

  23日下午,“科學與中國——千名院士·千場科普”行動走進重慶首場活動在金鳳實驗室舉行,中國科學院院士、非人靈長類生物醫學國家重點實驗室主任季維智,中國科學院院士、首都醫科大學健康醫療大數據國家研究院院長王松靈,中國科學院院士、陸軍軍醫大學第一附屬醫院病理科主任、金鳳實驗室主任卞修武先後作了題為《非人靈長類與人類健康》《小口腔大健康》《狡猾頑固的癌症幹細胞》的科普報告,讓100多名科學教師、高校和中小學學生了解“生命的種子”幹細胞。在重慶市實驗中學校,中國科學院院士、四川大學教授馮小明為該校師生帶來了《愛科學、學科學、用科學——與青少年朋友談談高水準科技自立自強》的科普報告。24日上午,中國科學院院士、學部科學道德建設委員會主任,北京理工大學教授胡海岩來到重慶大學航空航太學院,作了題為《淺談科技倫理教育》的科普報告。院士們作科普報告時寓教于樂、融學于趣,讓在場觀眾聽得津津有味,既了解前沿科學動態,又體驗科學樂趣。

  據悉,今年9月,“科學與中國”共同主辦單位正式啟動“千名院士·千場科普”行動,以每年千名以上兩院院士參與千場以上科普活動為目標,進一步突出院士群體在科普工作中的引領帶動作用,推動在全社會形成熱愛科學、崇尚創新的濃厚氛圍。(記者 張亦築 實習生 白秀穎)

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道