首頁 > 正文
穿著上百斤的長裙 開幕式上領舞的是個重慶妹兒
2023年09月25日 10:25 來源: 重慶日報

9月23日,杭州,第十九屆亞運會開幕式,李倩在《水墨入詩畫》節目中演出。記者 齊嵐森 攝/視覺重慶

  “滿滿中國風!好看!這名女舞者的裙子上都是古建築。”“在水墨畫上跳舞,太驚艷了!”9月23日晚,杭州亞運會開幕式以一場令人難忘的視覺盛宴拉開帷幕。開幕式文藝演出的第一個節目《水墨入詩畫》便驚艷了眾人。只見舞臺中央,一名步伐輕盈、身著青綠色長裙的舞者,拖著長長的裙擺快速“滑”入畫中。讓人沒有想到的是,那條有5米多長裙擺的裙子竟然重達100多斤。

  美輪美奐的表演現場和演員的精彩演繹,讓節目“火出圈”,而領舞的,正是從重慶“起舞”走向世界的李倩。

  1985年,李倩出生于重慶。兒時的她活潑好動,8歲那年,被媽媽領進重慶市歌舞團少兒舞蹈培訓班學習舞蹈,主攻古典舞,後來又研修現代舞,並考入重慶藝術學校。

  因為形象出眾、身材比例佳,加上具有良好的柔軟度和出眾的彈跳力,李倩很快成為老師們的重點培養對象。“在我印象中,李倩高高瘦瘦的,尤其刻苦。”曾經教過李倩文化課的一位老師告訴記者,那時他們就看好李倩,認為她一定會在舞蹈這條路上綻放光芒。

  憑借自己的勤奮,李倩不斷收獲成功,先後摘取了包括中國舞蹈界最高獎“桃李杯”金獎在內的多個獎項,並多次在中央臺春節晚會及華表獎、金雞獎等舞臺上表演。2023年春晚,她領舞的《錦繡》如流水浮雲,將漢代織錦之美展現得淋漓盡致。

  這不是李倩第一次參加大型體育賽事的表演。2004年,年僅21歲的李倩參與了第二十八屆雅典奧運會閉幕式接旗8分鐘文藝演出。當時,她身穿白色服裝,手持紅綢,表演了一段充滿活力的紅綢舞。

  “從沒穿過這麼‘大’的衣服,這是一次充滿挑戰的嘗試。”開幕式結束後,談起《水墨入詩畫》的表演,李倩告訴記者,在過去的兩個月裏,她每天排練到淩晨,這段幾分鐘舞蹈的動作已經練得形成了肌肉記憶,最終才有了完美的呈現。

  舞臺上的李倩,顧盼生姿、舞韻悠長,而舞臺下的李倩,則是安靜內向。

  練功房是李倩待得最多的地方,“這個地方讓我又愛又恨。”李倩説,舞蹈這條路,她走得很艱辛,但重慶人骨子裏那股拼勁,讓她咬牙堅持下來,“我現在很享受舞蹈,我會一直堅持跳下去。”(記者 李志峰)

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道