首頁 > 正文
近40名重慶裁判員執裁杭州亞運會
2023年09月25日 10:25 來源: 重慶日報

  9月24日,合川區清平鎮人武部部長、副鎮長劉嘯松出現在杭州第十九屆亞運會柔道項目的賽場上,他將以國內技術官員(裁判員)的身份,做好內場秩序維護等工作。

  據重慶市體育局透露,本屆亞運會上,重慶有近40名裁判員為賽事服務。重慶日報記者了解到,他們當中,既有來自基層的公務員,也有來自大中小學的體育老師,還有保險公司代理人。

  劉嘯松的身材用重慶話來説,就是有點“拽實”,這和他練了5年柔道不無關係。他在合川讀初中時,被市體校柔道運動隊教練一眼相中。于是,他從1996年開始練習柔道,直到2000年參加工作。

  工作之余,劉嘯松學習了柔道裁判知識,並于2004年考取了國家級裁判資格。“2011年的深圳大運會,以及從2013年到2021年的連續三屆全運會,我都是裁判。”劉嘯松説,“此次亞運會中國柔道隊準備充分,尤其是女子大級別實力強,奪冠機會很大。”

  劉嘯松説,近年來,重慶柔道各類賽事增多,基層隊伍逐漸壯大,取得了不錯的成績,潛力巨大。

  從9月23日擔任亞運會壁球裁判員起,保險公司代理人肖晶的朋友圈就變成了“亞運風”。

  在重慶壁球圈,説起肖晶,幾乎無人不知。2006年,還在上大學的他,就成為了重慶首支壁球隊的隊長,並率隊參加了當年舉行的第三屆全國體育大會。2015年退役以後,肖晶開始努力成為一名壁球裁判。如今的他,已是中國壁球協會裁判委員會委員,還是中西部地區唯一的國家二級壁球裁判。

  “壁球在重慶乃至我國起步都比較晚。”肖晶説,重慶壁球近年來已進入國內第一梯隊,喜歡這個項目的青少年越來越多,發展空間很大。在肖晶看來,要成為壁球項目的頂級裁判,既要有高度的專注力,又要有暫態判斷力,以及保持作為一名裁判的熱情。

  “沒想到吧,我一個學機械自動化的,竟然是鐵人三項的國際級裁判!”23日上午,當記者聯繫上即將前往杭州的重慶化工職業學院實訓教師潘星宇時,他打趣道。

  潘星宇告訴記者,高中時期,他喜歡的是籃球,一次不慎受傷後,他覺得自己不太適合搞體育。“在賽場上,不單單有運動員,也有裁判員啊。”母親的話讓他重燃信心,走上業余裁判這條道路。

  “我很喜歡鐵人三項這個項目,它和其他比賽不同,世界上沒有相同的鐵人三項賽場,因為它的場地、流線、功能區設置都會不一樣,這就要求我們要去熟悉了解每個細節,為成功增添砝碼。”

  在本次亞運會期間負責男女排比賽中記錄臺、替補裁判等工作的重慶理工大學體育教學部競賽訓練中心主任路毅,也是一位隱身高校的國家級裁判。

  “受中國女排精神影響,我從初中開始練習排球。”路毅説,大學以後,他先後考取了排球二級裁判員、一級裁判員證書,2012年成為排球國家級裁判員。

  “排球比賽是非常受觀眾關注和喜愛的賽事之一,亞運會賽事規格也很高,對于技術官員的業務能力要求自然不會低。”路毅表示,作為裁判員,他將在賽場上嚴格執裁,做到公平公正,力爭圓滿、高品質地完成裁判工作。

  本報記者 李志峰

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道