首頁 > 正文
中國科學院學部2023年科技倫理研討會在渝舉行

  新華網重慶9月25日電(李海嵐)9月23日,中國科學院學部2023年科技倫理研討會在重慶國際博覽中心舉辦。

  據了解,本次論壇以“開放科學與科研倫理:機遇與挑戰”為主題,由中國科學院學部科學道德建設委員會主辦,中國科學院學部科學規范與倫理研究支撐中心、重慶市科學技術協會承辦。

  本次研討會分為報告、研討、總結發言等環節。中國科學院院士楊衛、何滿潮分別作題為《開放科學與學術誠信》《開放科學下的創新之路——量變到質變》的報告,《中國科學》雜志社總經理助理、《科學通報》中英文版編輯部主任安瑞,施普林格•自然集團大中華區開放科學總監王重芳,中國科學院文獻情報中心研究員、知識技術研發中心主任袁軍鵬,復旦大學國際關係與公共事務學院教授唐莉等四位專家圍繞科技期刊在維護科研誠信中的新挑戰與新實踐、通過更高的透明度提高學術誠信、如何構建安全透明可信的開放科學研究環境、開放科學視角下的同行評議與負責任科研創新等主題作主旨報告。與會專家圍繞開放科學對科研規范及科研體係帶來的影響、開放科學背景下全球科研規則重構與前瞻、開放科學趨勢下我國科研規范建設思路與建議等主題進行了深入研討。

  來自中國科學院、中國工程院、中國科協,清華大學、北京大學、浙江大學等高校科研院所及重慶科技倫理學會的80余名院士專家參加會議。研討會後,相關院士還在重慶開展了“科學與中國”千名院士·千場科普行動係列科普活動。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道