首頁 > 正文
重慶部署17項重點工作推深做實林長制

  9月24日,記者從市林業局獲悉,《重慶市全面推深做實林長制行動方案(2023—2027年)》(以下簡稱《方案》)日前印發。《方案》圍繞林長制工作體係運作、造林綠化、生態産業發展、森林疫病防治等,明確了17項重點工作,進一步打通森林保護“最後一公里”,全面推動林長制落地落實。

  此次出臺的《方案》是加快美麗重慶建設的重要舉措,旨在持續壓實巡林、護林、管林、造林、用林工作責任,強化督導考核,全面提升林業治理效能。《方案》提出:到2025年,林長制責任體係全面建立並得到持續鞏固,三峽庫區、秦巴山區、武陵山區、中心城區“四山”等重點區域生態保護全面加強;到2027年,國家儲備林工程、“兩岸青山·千裏林帶”生態修復工程、深化集體林權制度改革等重點工作取得標誌性成果,全市森林蓄積量達到3億立方米,林業及相關産業增加值佔全市GDP比重達到5%以上,森林火災受害率控制在0.3‰以內。

  在森林品質提升方面,將以林長制為牽引,加快實施森林撫育、現有林改培、退化林修復、森林防火復合隔離帶建設等營林任務;科學統籌“三生”空間,處理好耕地保護與國土綠化的關係,加強綠化用地和綠化成果的信息化、精準化管理,通過生態空間挖潛力補天窗、生産空間調結構還林草、生活空間增綠量添色彩,為山清水秀美麗之地厚植綠色底色。

  在激活森林資源價值方面,將持續融合壯大林業一二三産業,創新多元化投入機制,鼓勵國有企業、集體經濟組織和民營企業等各種市場主體平等參與林業生産經營,完善流轉補償、勞務報酬、入股分紅等利益分配機制,持續提高林農收益;積極開展森林、濕地、草原等林業碳匯産品開發,提升重點生態功能區生態係統碳匯能力。

  同時,我市將進一步加快構建“智慧林長”支撐體係,以“森林防火”能力提升為切口,高效推動“智慧林長——森林防火一件事”遷移工作,在全市率先形成貫通“市—區縣—鄉鎮(街道)—村(社區)”的四級多跨智慧森林防滅火典型應用和先導應用,由點及面全面融入重慶市三級數字化城市運作和治理中心,打造橫向協同、縱向貫通的林長智治體係。(記者 左黎韻)

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道