首頁 > 正文
2023年第二季度“中國好人榜”發布 重慶7人上榜

  9月22日,2023年第二季度“中國好人榜”發布活動在安徽省滁州市舉辦。第二季度共有154人(組)身邊好人光榮上榜,其中重慶的劉朋、秦興安、楊昌立、易中榮、劉緒海、黃佐超、李賢菊等7人上榜。

  劉朋是中國人民解放軍北部戰區陸軍現役軍人,陸軍二級上士。2023年1月10日深夜,墊江縣長龍街上一居民樓突發火災。探親休假在家的劉朋兩次衝進火場,先後救出兩名被困老人,並及時聯繫消防救援人員開展滅火工作。

  秦興安是萬州龍駒中學保管員。2022年8月21日傍晚,一對母子在河邊納涼時不慎落水。秦興安忍著左手受傷的劇痛跳入河水之中,先把女子郎某救回岸邊,又用盡余力救起孩子,最終母子倆得以脫險。

  楊昌立是黔江區漁政協助巡護隊阿蓬江流域護漁員。2022年7月27日下午,楊昌立冒著暴雨和洪水,在阿蓬江中救下李先生一家三代四口人。迄今為止,他已救起溺水者、遇險者30余人。

  易中榮是巴南區蓮花街道中壩島大中村客渡船船員。2022年8月8日晚,一對父子落水,易中榮聽見呼救聲後馬上跳入江中救起父子二人。30多年來,他總共救起過6名意外落水者。

  劉緒海是巫山縣官渡鎮雙月村村民。因開發商“跑路”,貨款無法收回,劉緒海欠下120萬元債務,他沒有逃避,堅持誠信做人,主動扛起債務。10年來,他和妻子通過多種方式償還債務。

  黃佐超是萬州區長嶺鎮雙龍村村民。其丈夫、公公相繼去世後,黃佐超悉心照顧患病的亡夫的親人,勤勞奮鬥,帶領貧弱的亡夫兄弟走上脫貧致富小康路。

  李賢菊是開州區雲楓街道觀音橋社區居民。2008年,李賢菊撿養了一名女嬰,取名“娜娜”(化名)。後來,娜娜被診斷為“脆骨症”,無法行走。15年來,李賢菊將娜娜當成親孫女一樣照顧,用撿垃圾的收入把她拉扯大。(記者 張莎)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道