首頁 > 正文
重師20個姑娘參與杭州亞運會開幕式:“敲了50多分鐘桂花鼓,很累但很值得”

  “敲著桂花鼓,還有場上翩翩起舞的白鷺就是我們!剛結束表演,現在還等著上臺拍個照紀念呢!”

  電話那頭,重慶師范大學音樂學院研究生雷曉渝還喘著粗氣,結束兩個節目表演的她,等著上臺和同學們合照留念,因為這是她第一次參加國際性盛會的演出。

  亞運會開幕式現場,一群敲著桂花鼓的表演者中,就有來自重慶師范大學音樂學院舞蹈專業的同學們。華龍網記者 張質 攝

  9月23日晚,剛剛結束的杭州第19屆亞運會開幕式,讓全世界觀眾欣賞到了中國式的唯美和浪漫,來自重慶師范大學的20名學生也參與了演出。

  金桂飄香迎遠客,桂花鼓敲起來,《我們的亞細亞》唱起來。開幕式恰逢中國24節氣中的秋分,在運動員入場儀式前,一群身著黃裙子的姑娘們,精神飽滿地敲擊著面前的桂花鼓。這其中就有雷曉渝和她的同學們,“當我們知道能參加開幕式表演時就激動壞了,但又有點緊張,畢竟是第一次。”雷曉渝告訴記者,此行學院共來了3名研究生和17名本科生。

  雷曉渝和部分同學還參與表演了翩翩起舞的白鷺。華龍網記者 張質 攝

  從7月13日抵達杭州開始,姑娘們就投入了緊張的訓練中,最晚時要訓練到淩晨1點多。“在最熱的七八月,每天都在體育館內訓練,當時還是有點想家。”回想起訓練的苦,再看今天表演的現場,雷曉渝覺得一切付出都值得。

  在她看來,雖然兩個舞蹈表演的動作都不難,但要在全世界觀眾面前展示出中國風採,需要所有演員不斷練習、做到密切配合。

  “第一個節目最大的考驗就是體力和情緒。”在運動員進場的過程中,鼓手需要全程蹦蹦跳跳、情緒飽滿地敲擊桂花鼓,以激情昂揚的狀態歡迎八方來客,50多分鐘的表演她們始終保持熱情的笑臉。 在隨後的表演中,當現場出現星光點點,一群白鷺翩翩起舞,在逐漸鋪開的潮涌畫卷中,白鷺逐浪而行,描繪出一片和諧美好的生態文明畫卷。雷曉渝和部分同學一起,又繼續參加了這個節目的表演。

  唯美的畫面和表演相配合,讓不少網友直呼這是“中國式浪漫”。而對于能參與這樣一次展示中國實力的表演,雷曉渝也表示很開心,“兩個多月的努力,沒有辜負學校的期待和自己的付出!”

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道