首頁 > 正文
強基固本 數字增能 磨礪現代執法尖兵

  9月21日,由重慶市生態環境局、市文明辦、市總工會、團市委、市婦聯聯合主辦,九龍坡區生態環境局承辦的重慶市2023年生態環境保護執法大練兵技能比武(VR現場模擬執法和案卷制作專項)在九龍坡區舉行,共13支隊伍52名隊員參賽。

重慶市2023年生態環境保護執法大練兵技能比武現場。 肖方宇 攝

重慶市2023年生態環境保護執法大練兵技能比武參賽選手合照。 肖方宇 攝

重慶市生態環境局黨組成員、副局長,執法總隊黨委書記、總隊長劉芹出席活動並作動員講話。 肖方宇 攝

  重慶市生態環境局黨組成員、副局長,市生態環境保護綜合行政執法總隊黨委書記、總隊長劉芹出席活動並作動員講話,市總工會黨組成員、副主席蔣揚福出席活動。

重慶市2023年生態環境保護執法大練兵技能比武現場。 肖方宇 攝

重慶市2023年生態環境保護執法大練兵技能比武現場。 肖方宇 攝

  據悉,本屆技能比武緊扣現代化執法要求,設置了理論知識競賽、無人機操作、污染源自動監控、VR現場模擬執法、案卷制作等5個專項科目,分階段開展競技。其中,VR現場模擬執法和案卷制作科目是本屆技能比武的最後角逐,也是最關鍵的環節。

九龍坡區生態環境局黨組書記、局長李錫智致辭。 肖方宇 攝

  九龍坡區生態環境局局長李錫智介紹,本屆技能比武有三大特點:一是首次採用VR全景模擬執法現場。參賽隊員通過觀看VR視頻發現環境違法行為,在保障競技效率的同時減少對企業的打擾。二是首次將污染源自動監控設施執法檢查作為專項科目。如何通過污染源自動監控設施等感知係統數據發現環境違法行為,是檢驗環保鐵軍成色的重要手段。三是突出執法案卷規范性檢查。規范嚴謹的執法案卷是當代環保執法尖兵的立身之本,是規范行政行為、提升執法效能的重要保障。

  劉芹表示,從2016年生態環境部在全國范圍內啟動執法大練兵活動以來,重慶市積極響應,大膽探索。她強調,要緊盯新形勢、新要求,用好新技術、新裝備,把執法大練兵與美麗重慶建設重要任務結合起來,強化數字執法、智慧執法等信息化手段應用,全方位提升執法人員綜合能力,以練促戰,提素增能。要統籌個人與團隊能力建設,使技能比武在培養、選拔和激勵優秀人才等方面發揮最大功效。要繼續堅持嚴的主基調不變,持續提高執法效能,切實將比武成果轉化為工作實效,奮力書寫重慶生態環境執法工作新篇章,為美麗重慶建設保駕護航。

評審組評審各參賽隊伍成績。 肖方宇 攝

九龍坡區生態環境保護綜合行政執法支隊獲集體一等獎。 肖方宇 攝

個人一等獎獲獎選手。 肖方宇 攝

  經過激烈角逐,根據各科目綜合成績,比賽評選出集體一等獎一個,二等獎兩個,三等獎三個,個人一等獎4名,二等獎5名,三等獎6名。九龍坡區獲集體一等獎,朱明雄、彭正星獲個人一等獎。

編輯:鄧婷
版權所有 新華網重慶頻道