首頁 > 正文
賽馬比拼 重慶各區縣搶抓項目奮力拼搏下半年

  涪陵區

  簽約24個項目引資173.5億元

  引入龍頭企業打造千億級産業集群

  9月20日,涪陵區舉行2023年三季度招商引資重點項目簽約活動,簽約落地兩大新材料項目,將助力涪陵打造千億級先進材料産業集群。

  杭州領核科技有限公司擬投資1.5億元,建設一條高性能、全自動、數字化的超導生産線,生産第二代高溫超導新材料。該材料具有高電流密度等特點,可用于醫學、軍工、船舶等各領域,填補市場空白。

  重慶聚購科技發展有限公司擬投資10億元,建設年産2萬噸水熱法奈米鈦酸鋇電子陶瓷材料,副産15萬噸重晶石粉、6萬噸無水氯化鈣生産基地。

  據了解,今年以來,涪陵區著力謀劃了一批科技含量高、體量規模大、輻射帶動強的重點項目,為匯聚産業優勢資源,提升産業發展能級,釋放科技創新活力提供了強大支撐。目前該區已簽約市外項目共44個,協議資金627.52億元,其中三季度簽約重點項目24個,引資173.5億元,涉及先進材料、智能制造、醫藥食品、數字經濟等多個賽道。(記者 左黎韻)

  大渡口區

  開竣工74個項目總投資241億元

  既添功能強鏈條又補短板惠民生

  9月20日,大渡口區74個項目集中開竣工,總投資241億元,為經濟發展注入活力。

  “這些項目投資體量大、品質結構優、支撐帶動強,既有添功能、強鏈條的産業項目,又有補短板、惠民生的保障工程。”大渡口區相關負責人介紹,此次開工竣工的項目涵蓋産業發展、基礎設施、公共服務等多個領域,其中集中開工項目51個,總投資194億元;集中竣工項目23個,總投資47億元。

  在開工的重點項目中,華韶智算中心一期項目佔地面積107畝,總投資100億元。該項目基于認知大模型研發部署大模型作業系統,實現面向工業、金融、科技、教育、電商等場景應用的大模型PaaS服務,將打造“人工智慧+大數據”綠色智算中心、國家級互聯網算力中心和復合型創業産業生態圈,預計2025年上半年投産。項目建成後可承載上千家企業的算力規劃,形成産業集群,可提供5000余個就業崗位。

  此外,重慶天安數位城項目作為重慶市政府重點引進的産業轉型升級龍頭項目,聚焦大數據智能化、大健康生物醫藥、環保産業、新材料及現代服務業,著力構建園區創新創業生態體係。“該項目佔地面積537畝,規劃建築120萬平方米,投資約50億元,集科技産業大廈、區域總部基地、優質商務配套以及濱江住宅于一體。”公司負責人謝俊表示,項目全部建成並達産後,預計年産值可達200億元,年稅收10億元,成為西南地區第一個城市産業綜合體。(記者 于鵬程)

  銅梁區

  開竣工16個項目總投資125億元

  補齊短板構建“2+4”産業集群

  9月20日,銅梁區開竣工16個項目,總投資125億元。項目主要為銅梁新型儲能、智能網聯新能源汽車零部件和摩托車、智能家居、合成材料等産業的延鏈補鏈強鏈項目,將對補齊銅梁重點産業鏈短板、加快構建“2+4”現代産業集群具有十分重要的帶動作用。

  開工項目中,江蘇厚生新能源鋰電池隔膜生産西南基地項目總用地581畝,計劃總投資約60億元,建設16條基膜産線和配套涂覆産線,全部建成後可年産25億平方米濕法基膜、涂覆隔膜,將為西南地區動力電池及新型儲能産業提供核心配套,有力推動銅梁儲能産業集群化發展。項目全面達産後預計年銷售收入50億元以上,年稅收3.5億元以上。

  東莞市誠川數控機械科技有限公司投資的高精密數控加工中心是竣工項目之一。項目總經理孫學東介紹,項目達産後預計年産值2.56億元,畝均産值500萬元,主要産品為數控加工中心CNC(裝有程式控制係統的自動化機床),為LED顯示屏、汽車或船舶制造、軍工等生産制造商配套。

  “今年以來,我們已建成投産淮遠儲能電站、合利眾恒等8個項目,年內還將投産海辰一期一階段、科達等12個項目。”銅梁高新區管委會常務副主任喻道萍介紹,銅梁將持續開展關鍵産業鏈增鏈補鏈強鏈專項行動,精準開展産業鏈招商,著力招大引強;同時牢固樹立“項目為王”理念,做好新招引項目落地的水電氣路訊等要素保障,助推項目快開工、快施工、快投産。(首席記者 陳維燈)

  榮昌區

  開工投産簽約60個項目

  發展實體經濟拼出“加速度”

  9月20日,榮昌區舉行第三季度項目集中開工、投産、簽約活動,共集中開工21個項目,集中投産12個項目,集中簽約27個項目,錨定目標、奮勇爭先,拼出經濟發展“加速度”。

  在當天開工的21個項目中,20個為工業項目,唯一一個非工業項目為許溪220千伏輸變電工程,由國網重慶市電力公司投資建設,佔地約20畝,工程總投資約3.8億元,計劃2025年6月30日前竣工投産。該項目建成後將與220千伏昌州變電站形成一東一西“雙引擎”,構建起榮昌能源電力的“雙保障”。

  據悉,21個開工項目總投資107.5億元,涉及裝備制造、新材料、汽車零部件、能源保障等多個領域;12個投産項目總投資45.8億元,涉及食品醫藥、電子資訊、裝備制造、新材料等多個領域,全部達産後産值將達35.1億元,解決就業崗位600個以上;27個簽約項目,協議總投資121億元。

  據了解,今年以來,榮昌圍繞“2335”現代制造業集群體係,建立“1+9”工作專班推進機制,設立9個重點産業招商工作專班,開展專業化、精準化、高效化招商,吸引了一大批優質産業項目在榮昌落地生根、開花結果。今年上半年,全區工業投資增長20.1%,工業用電、用氣分別增長17.22%、7.47%,工業入庫稅收增長128.3%,成功獲批消費品工業“三品”戰略示范城市和重慶市承接智能網聯新能源汽車零部件産業轉移示范園區。(記者 周雨)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道