首頁 > 正文
全國知名作家齊聚山城!2023 年“紅岩筆會”在渝舉行

  “從一個雜志視角見證了中國當代文學的變化。”9月20日,由紅岩文學雜志社主辦的2023年“紅岩筆會”在渝舉行。來自全國30余位知名作家,圍繞“聚焦文化傳承發展,激活文學成果轉化”主題熱議文化傳承與文學成果轉化。

  在筆會開幕式上,市作協主席冉冉致歡迎辭説:“《紅岩》雜志在助推文化強市方面,做出了應有的貢獻。這屆筆會,希望各位作家暢所欲言,研討文學的現狀和未來,為共同的文學事業添磚加瓦。”

  《紅岩》雜志創刊于1951年,以“立足重慶,面向全國”為辦刊宗旨,已走過七十多年的風雨歷程,逐漸發展成為重慶的文化名片。據紅岩文學雜志社副主編歐陽斌介紹,近年來,《紅岩》雜志全新改版,調整欄目設置,豐富形式和內容,通過作家作品推介會、作品分享會、改稿會等一係列活動,激發重慶文學更多活力,陸續推出重慶作家的優秀作品。同時,《紅岩》雜志順勢發展,將推出“紅岩文學 APP”,為更多作家提供展示優秀作品的機會和平臺,進一步推動重慶文學高品質發展。

2023年“紅岩筆會”開幕式現場。

  在主題研討會環節,作家們圍繞如何在傳承中華優秀傳統文化基礎上,實現創新發展,促進高品質文學作品的産生和深耕,如何實現文學成果轉化,助推文化強市,大家各抒己見。

  重慶市作協副主席、詩人李元勝稱:“2023‘紅岩筆會’開幕,這個傳統筆會已歷七屆,從一個雜志的視角見證了中國當代文學的變化。”

重慶市作協副主席、詩人李元勝。

  據悉, 本次筆會分為主題研討、重慶文學公開課·紅岩面對面、採風創作活動三個主題。20日下午,與會作家結束研討會前往解放碑重慶書城,參加“重慶文學公開課·紅岩面對面”活動,圍繞“敘事文學:承繼與創新”主題,展開深度對話,交流創作經驗。21日,與會作家將到渝中區採風,參觀重慶文學會客廳,以及山城巷、十八梯等重慶歷史文化現場。(尹小安)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道