首頁 > 正文
重慶軌道交通18號線北延工程土建3標大終區間雙線隧道順利貫通

  近日,由重慶軌道集團建設、中國交建承建的重慶軌道交通18號線北延工程土建3標項目大終區間雙線隧道順利貫通。本次貫通的大終區間單線隧道全長697.4米,掘進區間最大坡度44‰,是重慶城市軌道交通行業施工坡度最大的隧道,也是18號線北延工程首個實現雙線貫通的TBM區間。

TBM掘進作業。中交一公局供圖 華龍網發

  重慶軌道交通18號線北延工程線路全長10.61公里,位于重慶母城渝中區,是重慶市軌道交通186公里續建項目、198公里第四期最難項目之一。施工期間將上跨九號線區間隧道、排水箱涵、成渝客專隧道,施工環境復雜,施工場地狹小,施工難度大。

  “我們要打破傳統注漿思路桎梏,推進技術革新,既要保證施工品質,也要盡可能地優化傳統的施工工序,達到降本增效的目的。”中交一公局重慶軌道交通18號線北延工程土建3標負責人在每周生産例會上強調。

工人正在進行管片拼裝作業。中交一公局供圖 華龍網發

  據了解,該負責人帶領團隊日以繼夜奮戰在施工一線,潛心總結施工參數,通過精細化參數控制穩定TBM姿態,創新注漿工藝,輔以管片姿態復測、動態調整掘進姿態等手段保證成型隧道品質,最終克服了有限空間暗挖洞步進、350米曲線半徑割線小凈距隧道始發、大縱坡掘進、壁後注漿飽滿度難控制等多項難點卡點,為工程穩步推進提供強有力保障。

  同時,項目積極發揮技術攻堅優勢,成立了技術攻關小組,合力突破施工技術難點,抓重點、克難點、想措施、壓責任,組織專題會議,多次研討、論證,將係列“卡脖子”技術難題逐個攻破,提升施工品質,增強核心競爭力。期間,項目已申報專利5項,工法2項,榮獲國家級QC成果2項,省部級QC成果3項,為工程的安全高效推進貢獻了中交智慧。

  “大終區間隧道雙線順利貫通,標誌著18號線北延工程建設取得了階段性成果,為順利實現重慶軌道交通18號線北延工程通車目標邁出了堅實步伐。下一步,項目將繼續嚴把安全關、嚴把品質關、嚴把環保關,全力推進項目施工建設,積極踐行高品質發展的基本方略,以實幹實績為新時代新征程新重慶建設貢獻中交力量。”該負責人介紹説。

  18號線北延工程建成後,將進一步加密渝中區軌道交通線網,有效緩解化龍橋、大坪、菜園壩等片區交通擁堵,促進區域經濟社會發展,加快建設社會主義現代化新重慶。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道