首頁 > 正文
雲陽縣人民醫院:境善境美

  雲陽縣人民醫院歷經三次搬遷,每一次蛻變,都迎來了醫療與環境的雙升級,歷經82年風雨洗禮,一直守護著雲陽人民的健康與幸福。如今新醫院在建設之初就融入了境善境美的理念,用仁心仁術,醫德醫風來打造人文環境的善;用四季區明,花木成趣來定位生態環境的美。

  因為雲陽縣是典型的山城,矗立于半山之間的雲醫因山就勢,設立了梯道與車道兩條抵達主體建築的途徑。梯道兩側是茂盛的桂花樹,好似迎賓儀仗隊一樣整齊地排列在長梯左右。桂花四季常青,逢秋而香。登梯可見明月青山,花開蒂軟且聽風吟;下梯旦看江水東流,自有秋香三萬斛。車道兩旁紅葉李與櫻花高低錯落,三月滿樹芳菲紅葉李,疏枝密蕾遍雲霞。四月春櫻正是濃情時,惹來蝴蝶翩翩飛。

  雲陽縣人民醫院的主體建築由二棟高低背靠的住院大樓與一字長排的門診樓組成,另外行政樓、感染樓、科教樓,或銜接或獨立成區。在主體樓與其余功能區之間有眾多可供輪椅或者步行通過的小道。竹林、銀杏林、柚子林、香樟林、楊梅林分布區間,有山石點綴相映成趣。在行政樓的正前方是一大片梅林,梅花高潔寧折不彎,無論霜雪花開如赤,象徵著行政領導班組迎難而上,恪守初心的品德。草坪鑲嵌其間,為各組風景提供了唯美的背景。碧草茵茵,花團錦簇,高低錯落疏密有致。常見患者漫步其中,駐足觀賞流連拍照。

  舒適的環境,嶄新的建築只是雲醫的外表,而雲醫的靈魂是德是術,是救死扶傷的使命,是保健護航的責任,是濟世救民的職責。成立120指揮調度中心,就近就快原則,讓搶救更加及時;介入中心的建設,綠色通道的開通,讓腦卒中、心梗等突發疾病可以得到最迅速的診治,疼痛中心聯合內科、外科、影像科、核醫學科、麻醉科、腫瘤科去減輕癌痛.

  這個世界上有很多才華卓絕,醫術超群的名醫;也有很多心靈手巧,洞悉玄機的醫工名家,他們推動了設備、藥物、診療的一次次飛躍。雲醫堅持不懈地努力把現代醫學裏那些成熟的技術熟練掌握,爭取在一次又一次的診療中不出差錯。傳承著醫者的善良,站在患者的角度和他們交流,將矛盾和隔閡在診療之前化解,讓患者積極配合醫療得到最大程度上的康復。此外,醫院把醫德醫風放在首位的治醫理念,讓青年醫師很快成長起來。

  子曰:“上善若水,水善利萬物而不爭”,夫惟不爭,乃能利物,方能稱其善;夫惟能容,可薈眾智,故能成其深。為醫者當守此,立院者執旨斯。療育愛潤,病者斯民。不以利逐,將以情溫。乃以人為本,以人為徽,弗唯彰之,更謹致于行,內化于心。三峽之水清兮,澹泊涵泳,可以澄吾儕之善;三峽之水浩兮,軒翥騰飛,可以揚我院之光。至此堪稱:境善境美。(朱睿)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道