首頁 > 正文
江北寸灘社區衛生服務中心:無愧于時代的美麗人生

  “扎根基層,兢兢業業,做好群眾的健康守門人。”是江北區寸灘社區衛生服務中心第一家庭醫生團隊的座右銘。自開展家庭醫生服務以來,全團隊的10名醫護人員始終將患者的疾苦牢記于心,恪盡職守,統籌規劃,貼心服務,與簽約家庭建立長期穩定牢固的服務關係,為全面提高居民的健康生活品質和健康指數竭盡所能,為美麗醫院建設量身定制一張美麗的名片。

  他們定期到府為簽約的慢性病患者做隨訪,免費到府測血壓、血糖,並制作健康處方,開展健康教育,無論是嚴重基礎疾病的獨居老人,還是癱瘓在床的貧困戶,他們都風雨不誤、日復一日地堅持到府康復指導。想居民所想、憂居民所憂,主動為簽約居民,特別是老年人、慢性病患者提供更加貼心的衛生健康服務。

  劉霞是寸灘社區衛生服務中心的一名副主任醫師,也是中心第一家庭醫生團隊的隊長,2017年,剛退休不久的劉霞被返聘回中心負責新成立的公衛2科,其中的家庭醫生簽約服務涉及寸灘轄區六萬七千多名群眾,高血壓、糖尿病等慢性病人數量龐大,從宣傳家庭醫生服務理念到落實轄區內的家家戶戶,是一項長期而又艱苦的工作。從負責家庭醫生簽約服務的第一天起,她便帶領底下的9名醫護人員走家串戶,普及家庭醫生的服務方式,用認真而又溫暖人心的工作態度,深深的感染每一位群眾。作為一名老黨員,她常説:“只有成為群眾生活中不可缺少的一部分,才能成為一名合格的家庭醫生”。劉霞也用她的言語行動感染著團隊裏的每一個人。

  江北區寸灘社區衛生服務中心家庭醫生團隊的同事們在家醫踏入2022的第五個年頭裏,完成了對轄區居民達到83100人次的總簽約人數,這數據的背後離不開劉霞團隊裏每一個人的堅持與奉獻。(沈彥)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道