首頁 > 正文
重慶大學附屬三峽醫院:醫院的美,浸潤心間

  歷年來,重慶大學附屬三峽醫院的“美麗”,蘊含在93年來的崢嶸歲月裏,呈現在一次次敢當敢為的重大事件中,更彌漫在4000余名職工的心坎兒裏。

  醫院目標美

  早在2013年就創新建立起醫院年度核心主題,每年用一句話作為全院年度奮鬥目標,引領全院職工幹事創業、拼搏奮鬥、自覺創新。近年,高品質發展作為引領前進的方向,醫院出臺《落實高品質發展促進行動(2021~2025年)實施方案》,以“八項行動”聚優勢強突破,開啟高品質發展新征程,綜合實力在廣州艾力彼排名榜中步步攀升,目前排名在全國省單醫院100強第6位。在爭創國家區域醫療中心、建成省級區域醫療中心、成為全國百強醫院的美麗願景指引下,幹部職工提振士氣,為推動國家區域醫療中心落戶萬州積極貢獻力量,成功申報省級區域醫療中心建設項目,以實實在在的行動回應著人民群眾對生命健康的熱切期盼。

  醫院制度美

  始終堅持創新思維,創新獨具版權的18項核心制度(漫畫版),創新出臺千分制綜合管理細則、品質月刊,創新設立“質控督導日”,全面推動學科品質改進。在40個科室設立148個實行醫療組長負責制,深化藥學服務改革,開設藥學門診,實施處方前置審核,推行臨床藥師駐科,多舉措提高醫療管理品質。創新提出貧困戶專職醫生”制度、醫療集團導師制度等,幫助基層醫療機構增強居民健康“守門人”能力。創新推出開源節流十六大舉措,讓節能降耗厚植每位職工的潛意識。創新開展半小時臨床思政課、“管聯體”駐科服務,創新黨建工作方式方法,以“細胞黨建”、開會“五式六法”,引導幹部職工在工作中站好崗、使好力。一係列創新制度讓醫院運作更加有序,管理更加精細。

  醫院服務美

  始終堅持“患者至上”的服務理念,以人民生命健康為中心,持續提升患者就醫舒適度、滿意度。全天候門診、共用診室、共用病房、共用床位、黨員驛站、護士到家等服務工作有序開展,“惠恩之家”的紅馬甲們每天為患者提供“協助、咨詢、溝通、關懷”等多種方式的志願服務。預約住院服務中心為患者免費提供住宿等服務,入院服務中心護士長/責任組長第一時間接待患者,並為患者排憂解難。陪診團隊為無陪伴、行動不便的門診患者提供“一對一”就醫陪診服務。全院958名醫師全體動員、全員上線,開展互聯網醫院診療活動。互聯網醫院為患者提供線上問診、藥品配送、預約挂號、預約檢查、出院隨訪、護士到家、病歷復印、慢病管理等服務。生殖醫學中心、中醫治未病中心、體重管理中心正式投入運作……醫院各項工作深受患者好評,為滿足人民群眾健康需求持續發力。

  醫院環境美

  立足“一個主院區、四個分院區”格局,醫院建設有為百姓就醫的大院、花園、公園、樂園及文化教育基地。主院區的秀美江景、排排古樹,平湖院區康復樂園裏的遊魚古樟,百安院區的石缸梅園,江南院區的五福池,無時無刻不讓人感到寧心靜氣。醫院全面提升環境衛生、垃圾分類、醫療廢物及污水等處置水準,深入開展“廁所革命”“明廚亮灶”等活動,大力推行就餐“光碟”行動,堅決杜絕輻射安全及放射衛生安全事故發生。嚴格落實安全生産十五條硬措施,在重點部位增設門禁係統和一鍵報警裝置,為緩解患者就醫停車難問題,在院內增設停車位,綠色醫院、平安醫院呈現在每位職工和來院患者的眼前。

  醫院人文美

  全院上下始終牢記“仁愛、厚德、精醫、敬業”的院訓,著力傳承弘揚醫道、白求恩醫德、三恩、革命傳統、中醫藥、健康教育等特色文化,努力踐行“文化融入治病,文化促進健康,文化促進醫患和諧,文化促進可持續發展”的理念,用文化凝聚思想共識和奮進力量,爭做有定位、有創新、有定位的“三有”職工,為醫院高品質發展提供堅實的內生動力。(向歡 叢珊)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道