首頁 > 正文
重慶市綦江區中醫院:建設美麗醫院 譜寫時代新篇章

  “環境美、服務美、人文美”于一體的美麗醫院,是老百姓向往的醫院,也是我們為之努力奮鬥的目標。2021年通過全院齊心協力,醫院順利榮獲美麗醫院建設單位,並成功創建重慶市“智慧醫院”。如今二期建設如火如荼,極大提升醫院服務能力。

  天人合一,打造診療“環境美”

  醫院整體遷建工程是美麗醫院“環境美”建設重要抓手,自2015年底動工建設以來,已順利完成一期主體工程建設,通過整體遷建,不斷優化院內環境,推進綠色醫院建設,合理規范停車,建設營養清潔食堂,規范醫療廢物、醫療廢水處置,促進垃圾分類工作,提升環保水準。

  整個醫院依山而建,自然天成,道出了“天人合一”“四時養生”的中醫理念。醫院的整體建築及裝飾裝修風格為傳統古典風格,主要以代表溫馨的杏黃色及獨特的中草藥色(褐色)為主。綦江區中醫院通惠總院綠化率超過35%,全院室內及室外的園林、道路、廣場周邊,設置了傳統中醫音樂療法體係,讓來院的市民在輕慢舒暢的古典音樂中,徜徉在彌漫中草藥香的步道上,遠離塵囂,調適身心;四季園分別種植了在春夏秋冬開花的綠植,晚櫻、紫玉蘭、國槐、叢生紫薇、銀杏、金、銀桂和三角楓、紅梅和臘梅;9塊中醫藥文化青砂石浮雕墻雕刻著古代名醫典故;浮雕墻下是紫銅鍛造的《大醫精誠》醫德篇全文銘刻;主題廣場前佇立著孫思邈銅雕。

  傳承中醫,創新發展“服務美”

  醫院“一院兩點”規劃布局。通惠總院為綜合性醫院,各臨床學科齊頭並進,差異化發展。設立名醫堂,成立陳楓、宋軍、王輝武等全國名中醫傳承工作室,常年聘請中國中醫科學院、成都中醫藥大學、重慶市中醫藥專家為老百姓把脈問診。九龍院區是中醫康復中心,有國家中醫藥管理局重點專科康復科,重慶市中醫重點專科針灸科,2020年成功創建重慶市唯一中醫康復中心建設單位,同時在九龍院區設立國醫館、郭劍華全國名中醫傳承工作室、蒲朝剛重慶市名中醫傳承工作室、重慶大學附屬腫瘤醫院中醫腫瘤中心王維博士工作室領銜的腫瘤血液病科。醫院還建立遠端會診中心與遠端心電圖會診中心,服務20多家鄉鎮醫院,極大方便老百姓就醫。對口支援多家鄉鎮衛生院,建立緊密型醫聯體,在醫聯體醫院建設區級重點專科3個,開展中醫適宜技術培訓推廣60余次,不斷提升醫療服務品質,保障醫療安全。

  凝練文化,科技營造“人文美”

  醫院通過不斷的人文環境建設,規范就醫流程,改進標識標牌,強化醫院文化建設,大力創建健康促進醫院,參與文明城區創建,改進工作場所設施設備,關心關愛患者和醫務人員。購置先進醫療設備,提升診斷、治療技術及水準,不斷提高患者滿意度。對重點專科在人才引進、設備配置等方面都給予了扶持政策,嚴格落實“九不準”,定期開展職業道德教育和法規政策學習,規范醫療機構執業行為,增強醫院及工作人員依法執業行為,開展三合理檢查。同時,加強執業制度規范化建設,創建平安醫院,設立醫患糾紛調解專門部門,購買醫療責任險,保障工作人員人身安全,免除醫護人員後顧之憂。

  科技打造就醫新體驗。實施消息平臺服務,平臺以短信的方式實時提醒患者門診就診預約、變更通知、手術通知等資訊;提醒醫生患者預約資訊、危急值、住院預約資訊等,為患者提供實際消息交互,提高醫院溝通有效性。提供患者移動應用服務平臺,即微信公眾號和支付寶生活號。通過智能手機可完成到診、預約、挂號、繳費、查看報告、遠端問診。在一定程度上緩解了患者就醫“三長一短”的問題,優化就醫流程。成功上線智能陪護係統,此係統是基于PC、微信、APP等移動互聯網技術搭建的陪護、陪檢管理平臺,實現訂單的全程跟蹤管理,護工篩選、護工增加、核定價格、結算通知、服務評價等一係列功能。為建設發展有中醫特色“互聯網+醫院健康”,醫院完成了中醫互聯網線上問診平臺的部署,平臺可通過微信小程式向患者提供隨診隨訪、視頻問診、線上復診,並完成了線上商場、電子處方、醫藥電商等功能的開發,目前運作良好。

  “美麗醫院”建設任重道遠,各項工作任務落實,永遠在路上。切實打造集“環境美、服務美、人文美”于一體的美麗醫院,提升醫院形象和品質,讓患者看病就醫更加優質方便,職工工作環境更加優越。(萬雲霞 叢珊)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道