首頁 > 正文
第二屆全國技能大賽閉幕 重慶獲得5金2銀4銅

9月20日,第二屆全國技能大賽重慶代表團載譽歸來。新華網發

  新華網重慶9月20日電(李海嵐)第二屆全國技能大賽19日閉幕。在為期4天的賽程中,重慶代表團共派出135名選手參加103個項目比賽,最終獲得5金2銀4銅和67個項目優勝,參賽項目獲獎率達76.7%,金牌總數位居西部第一。

  5個金牌項目選手分別是光電技術項目選手商峻寧,網絡安全項目選手劉志讚、稅一衛,美容項目選手覃慧,抹灰與隔墻係統項目選手熊首鈺,室內裝飾設計(國賽)項目選手王崇楊;2個銀牌項目選手分別是美髮項目選手田飛鴻,焊接(國賽)項目選手陳國華;4個銅牌項目選手分別是社會體育指導(健身)(國賽)項目選手王鵬、電子技術項目選手朱政霜,工業設計技術項目選手盧可欣,管道與制暖項目選手呂浪。另外在67個項目獲得優勝獎,糖藝/西點制作項目選手劉迪木獲得“西部技能之星”,電子技術(國賽)項目選手王松獲得最佳選手獎,重慶代表團榮獲優秀組織獎。

  據介紹,大賽前期,重慶市開展了高水準選拔、高品質集訓,建設了市級競賽集訓選拔基地共144個,組建專家組64個,以選拔賽、晉階賽的方式組織兩輪集訓三輪選拔,從1600余人中層層選拔出135名參賽選手。在嚴格技術技能訓練的同時,還加強選手意志品質、體能、心理素質、語言交流、自控能力等全方位訓練,全面提高選手綜合素質。

  在本屆大賽重慶取得的5塊金牌中,光電技術和網絡安全2塊金牌屬于數字技術技能類賽項。自2021年11月18日全國首個“智能+技能”數字技能人才培養試驗區花落重慶,一年多時間裏,重慶市從先行先試走向先行示范,按照“一城、雙核、三區、多點”的雁陣布局,打造高技能人才國際合作先導區、“巴蜀工匠”協同培養融合區、“巴渝工匠”創新發展集聚區等,全面對接“33618”現代制造業集群體係,建立數字領域技能大師工作室18個、高技能人才培訓基地20個,吸引百度、華為等頭部企業簽約落地項目152個,通過數字賦能促進更多“技工”變“技師”、“工匠”變“智匠”,為數字重慶、數字中國建設提供強大的數字技能人才支撐。截至目前,重慶市數字技能人才已達到68萬人。

  數據顯示,當前,重慶市技能人才總量已達到520萬人,其中高技能人才163萬人,佔技能人才總量的31.35%,處于西部領先。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道