首頁 > 正文
重慶醫科大學附屬大足醫院:多舉措改善護理服務,助力美麗醫院建設

  2018年以來,醫院護理工作不斷落實“美麗醫院”建設專項措施,圍繞“環境美、服務美、人文美”的宗旨,堅持護理技術與人文關懷並重,持續用優質的護理服務,落實健康中國戰略重慶實踐的具體舉措,進一步美化病區環境,優化護理流程,提升護理內涵,提高服務效率,改善就醫體驗。

  推進病區“環境美”管理

  強化病區環境管理:落實病區“5S”環境管理,使物品整潔有序,從細處著手,統一設計標識和溫馨提醒,使環境舒心美麗。全院更換統一新床單被套,添置開水壺,廁所配備防滑墊、增添坐便器、呼叫鈴,增加病區舒適度。引進物業公司和陪護公司,夯實基礎護理,滿足病人多樣化、多層次護理需求。

  積極創建智慧病房:在智慧醫院建設的框架下,護理信息化建設穩步有序推進,逐步引進了“雲隨訪”延續護理平臺、智能採血係統、智能呼叫係統、病區智能床頭卡、護士站智能電子看板等係統。各病區全面實施PDA身份識別、安全輸血閉環管理,落實電子護理病歷書寫、自動包藥機單劑量擺藥,提高了工作效率,減輕護士工作負荷,使病房更加安靜、有序、高效,促進護理科學化、精細化、精準化。

  規范病房服務流程:細化門診部、住院部護士的護理服務語言,規范了患者入院接待、出院、術前訪視、術前指導等服務流程,護理服務中嚴格執行“五個一”服務、“七聲”服務、“六主動”服務,建立優質服務標桿科室,落實標準化護理服務,並錄制入院接待視頻,規范入院接待流程。

  提升護理“服務美”內涵

  護理品質持續改進。持續修訂完善了護理管理制度、預案及操作規范,優化管理流程,使各項護理工作有章可循、有據可依。運用PDCA、品管圈等品質管理工具持續改進護理品質,每年常態化開展QCC/PDCA優秀案例評比活動,持續提高護理品質和護理安全。

  建立優質護理服務激勵機制。醫院制定了評選“優質護理服務病房”和“五星優質護理服務明星”的方案,每年常態化分內、外片區評選優質護理服務病房共12個,評選優質護理服務明星20名。鼓勵科室積極開展能常規應用于臨床的優質護理服務新舉措,並對新舉措實行護理品質及評優選先加分制,提高護理服務品質。

  開展專科特色護理服務。培養了省、市級專科護士180余名,以患者護理需求為導向,充分發揮專科護士的作用,針對性開設了PICC維護、傷口造口、糖尿病教育、肺康復等5個護理專科門診,拓展了護理服務內涵,取得病人的好評。各病區選取專科特色病種完善了“一病一品”護理方案,細化了護理服務流程,開展了食道癌、高血壓、宮頸癌、睡眠暫停低通氣綜合徵等一病一品,提升了護理專業內涵,促進病人康復。

  持續開展慢病管理服務。呼吸與危重症醫學科、心血管內科、神經內科、內分泌科建立慢病管理檔案,健全從入院-住院-出院--居家的全程追蹤服務機制。增添慢病康復訓練器材,呼吸與危重症醫學科等開展了肺康復及心臟康復訓練;心血管內科開展房顫患者隨訪護理服務,建檔達200例;內分泌科每月開展糖尿病病友會活動,參加糖尿病健康大課堂患者230人次/年。骨科髖膝慢病管理,實行醫護聯合到府服務,滿足病人多樣化護理需求,努力提高慢病患者生活品質。

  落實多舉措患者健康宣教。科室制作了專科特色的視頻達20余個,制作了簡單易懂的科普化宣教手冊,依托信息化“藍牛醫護”延續護理雲平臺、“317護”宣教平臺,給住院患者針對性推送線上宣教課程及宣教視頻,將病區線上宣教課程推送量、閱讀量、出院病人雲隨訪率納入優質護理服務考核加分項目。

  強化護理“人文美”精神

  科學管理護士。不斷探索實施實行崗位管理,實行編內、編外同工同酬,改變護士按身份管理的現狀,落實能級晉升考核與護士夜班工作量、出勤率、培訓、教學等相關,護士績效與崗位能級係數掛鉤,同時制定了無固定期限合同護士遴選實施方案,每年常態化開展無固定期限合同護士遴選工作。

  提升護士修養。組織全院統一學習,搭建平臺舉辦讀書報告會,開展新入職護士授帽儀式,重溫南丁格爾誓言,每年“5·12”護士節表彰優秀護士,慰問護理老前輩及開展最美護士網絡評選活動,增強護士職業素養。外請專家來院現場專題培訓《禮儀文化與醫院護士形象的塑造》。

  開展情景模擬比賽。舉辦了護理健康教育情景模擬比賽等係列活動,根據護理工作特點,以情景模擬的形式,真實、生動地演繹為患者實施健康教育的過程,把對患者的尊重、理解和人文關懷體現到護理服務中,進一步提升護理人員人文關懷及溝通能力,促進對護理健康教育的思考及拓展。

  加強護理人文關懷。隨著醫學模式的轉變,醫院護士更加注重患者的“身—心—設—靈”的完滿狀態,促進健康內涵的外延。不斷深入學習實踐敘事護理、護理人文關懷,架起護患溝通的橋梁,為患者提供個性化的人文護理服務,並在腫瘤科和全科醫療科,探索開展安寧療護。邀請南方醫科大學史瑞芬教授專題培訓“優質護理服務與人文關懷”。病區組織學習《敘事護理》書籍,開展敘事護理案例並在微信公眾平臺宣傳報道典型案例達35例,得到社會的肯定。

  美麗醫院建設是一項重要的民生工程,醫院護理工作將不忘初心使命,繼續堅持以人為本,開拓創新,拓展“環境美、服務美、人文美”的內涵和外延,為推動醫院高品質發展踔厲奮發,為實現健康中國篤行不怠。(李小芳 張昌碧)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道