首頁 > 正文
30個項目晉級綦江區第七屆創業創新大賽復賽

  第七屆“渝創渝新·創享綦江”創業創新大賽項目初篩19日在綦江區市民服務中心舉行,30個項目晉級復賽。

  據了解,本屆大賽以“渝創渝新·創享綦江——創新引領時代發展 創業帶動就業倍增”為主題,旨在通過大賽發掘、培育、儲備一批綦江區優秀創業創新項目。

  大賽設創業創新綜合組和鄉村振興組兩大參賽組別,自啟動以來共收到103個創業創新項目報名材料,參賽項目累計營業額約3.6億元,帶動就業人數8000余人,帶動重點群體就業人數2000余人。參賽群體涵蓋高校畢業生、農村自主創業者、退役軍人等,其中青年創業者數量佔比34%。

  據大賽組委會介紹,本次大賽中既有經營規模大、運營體係成熟的優質項目,也有創新實力強、社會效益好的創業創新項目。比如,來自創業創新綜合組的“薈魔方-國內首創零垃圾社區全過程解決方案”項目以“從廚余到有機,從餐桌到餐桌”為核心概念,通過“蟲吃廚余-魚吃蟲-魚藻萍共生-碳氮氧迴圈”,實現廚余零廢利用+現代高産農業+梯級低碳能源的有機協同,該項目在綦江區今年投産後,預計日處理廚余能力5噸+。

  再如,來自鄉村振興組的“綦江區官田黑豬特色養殖”項目,為了對黑豬産業實現專業化管理,引入重慶市畜牧科學院專家做技術指導,並成立村集體公司,採取“企業+集體經濟+保險公司農村脫貧戶、殘疾人等特殊群體”利益聯結機制,解決了當地300余人靈活就業,戶均增收超3000元。

  據悉,復賽將于10月中下旬在綦江區市民服務中心舉行,30個晉級項目將在復賽中進行不分組同臺路演比拼。(李海嵐)

  

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道