首頁 > 正文
讓網絡安全理念更加深入人心——2023重慶網絡安全宣傳周活動盤點

  萬屏聯動推送網絡安全標語,舉行AI互動體驗、科普競答,市內外聯合舉辦網絡安全攻防演練,舉行專家論壇和專業比賽,開展主題日活動推動網絡安全知識進學校、社區……

  9月11日—17日是國家網絡安全宣傳周,主題為“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”。我市圍繞深入宣傳《網絡安全法》《數據安全法》《個人資訊保護法》等網絡安全法律法規,開展了網絡安全論壇、網絡安全體驗展、網絡安全賽事、密碼安全主題宣傳等活動。各區縣和有關部門聚焦主題線上線下齊發力,宣傳活動形式多樣、內容豐富,讓網絡安全理念、知識更加深入人心,營造全社會共築網絡安全防線的濃厚氛圍。

  12家單位有了首席網絡安全官

  網絡安全發展增添新動能

  9月13日,2023重慶網絡安全宣傳周活動在涪陵區啟動。此次活動由市委宣傳部、市委網信辦、市密碼局、市教委、市公安局、市文化旅遊委、市總工會、團市委、市婦聯、人行重慶市分行、市通信管理局、國家網信安全中心重慶分中心聯合舉辦。

  啟動儀式上,我市公布了通信、能源、交通、水利等重點領域12家單位“首席網絡安全官”名單。作為重慶首批首席網絡安全官,他們將積極落實網絡安全法律法規,發揮模范帶頭作用,持續推動網絡安全向穩向好。

  現場還發布了多方安全計算平臺、工業安全隔離與資訊交換係統等15項重慶市優秀網絡安全産品和技術,涵蓋大數據計算、密碼、無人機、車聯網安全等領域。

  現場還公布了全市網絡安全宣傳品牌名單並授牌。市公安局網安總隊打造的“重慶網警”等12個網絡安全宣傳“靚”IP入圍。入圍品牌涵蓋了網絡安全宣傳基地、平臺、活動3大類,經長期探索形成了品牌效應,具有良好的示范帶動作用。

  當天,“網安新生態·數字新未來”2023重慶網絡安全論壇、2023重慶網絡安全體驗展同步舉行。50家重點企業現場集中展示了網絡安全技術創新的最新成果,涵蓋量子資訊、人工智慧、大數據、雲計算、車聯網等網絡安全前沿技術、新産品和示范應用,為觀眾帶來滿滿的科技體驗。

  六大主題日和“八進”活動

  創新形式內容營造濃厚氛圍

  萬物互聯時代,機遇與挑戰並存,新技術形態迅猛發展也帶來諸多挑戰:“數字鴻溝”不斷拉大,網絡詐騙頻發……廣泛開展網絡安全宣傳教育成為迫切需要。

  “來路不明的連結,不要隨便點;來路不明的電話,不要輕易信……”9月11日,銅梁區網絡安全宣傳周活動現場,短視頻博主“重慶鄧姑娘”鄧代青熟練設置好手機開始直播。

  網絡安全宣傳周期間,我市採取線上線下相結合方式,相繼舉辦了“校園日”“電信日”“法治日”“金融日”“青少年日”“個人資訊保護日”等六大主題日活動,以通俗易懂、喜聞樂見的形式宣傳網絡安全知識,推動網絡安全知識宣傳普及、入腦入心。區縣和相關部門也充分利用宣傳平臺載體,深入開展網絡安全進商圈、進社區、進農村、進企業、進機關、進校園、進軍營、進家庭等“八進”活動。

  此外,市委網信辦還協調調動公交、輕軌、郵政快遞、物業小區、戶外LED大屏、移動車載廣告屏、廣播係統、有線電視、重點政務App、新聞及商業App等開展網安宣傳,點亮山城每一個“犄角旮旯”。全市各媒體平臺、網絡名人也紛紛加入,通過“大屏、小屏”聯動矩陣傳播,一大批主題鮮明、品質優良的宣傳産品“破圈刷屏”。

  圍繞重點領域和不同受眾

  網絡安全宣傳妙招頻出

  該活動開展以來,重慶各地創新形式扎實開展網絡安全宣傳,亮點紛呈。

  如江北區利用“十屏聯動”城市燈光秀大屏、“亞洲第一戶外轉角LED屏”滾動展示網絡安全宣傳視頻及標語,吸引眾多市民在朋友圈轉發;兩江新區自制短劇《諸葛亮@你,你有一條視頻消息……》獲全國推廣,當地還探索推廣運用網絡安全保險,解決企業“後顧之憂”。

  北碚區開展“一鎮一講”“一校一課”活動,將網安知識送到學校和群眾家門口;渝北區舉行網絡安全常識答題比賽,讓網絡安全知識入腦入心;巫溪縣舉辦“當非遺遇上網絡安全活動”,創作了一批宣傳網絡安全知識的非遺作品;重慶高新區則舉行了網絡安全互動體驗展,讓市民在現場進行AI換臉、釣魚詐騙等互動體驗;沙坪壩、江北、江津、九龍坡等地通過“網絡安全小衛士e課堂”、主題班會、專題講座和演講比賽等形式,開展網絡安全宣傳,在孩子們心中播下網絡安全的種子。

  多個區縣還與周邊地市開展多形式跨區域的聯動宣傳,如江北區組織開展“守望雙城 護網川渝”2023川渝網絡安全實戰攻防演練復盤分享會;萬州、開州、雲陽和四川達州四地聯動開展了網絡安全宣傳周活動;榮昌、銅梁、大足及四川內江等四地聯合舉行了網絡安全演練;黔江、武隆、彭水、石柱、酉陽聯合湖北5個區市縣舉辦武陵山片區網絡安全攻防演練。

  “線上線下持續發力,營造濃厚氛圍,進一步提升了全民網絡安全意識和技能,有效激發了全社會共同維護網絡安全的熱情。”市委網信辦相關負責人介紹,宣傳周期間,我市累計組織開展各項活動5.7萬場次,刊發轉載相關稿件3000余篇次,發放宣傳資料308萬份。下一步,我市將優化內容供給、創新宣傳形式、豐富傳播載體,組織開展一批立足本地、輻射周邊的主題宣傳活動,探索打造各類常態化宣傳陣地。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道