首頁 > 正文
重慶啟動“服務實體經濟 律企攜手同行”專項行動

  9月19日,重慶市司法局、重慶市經濟資訊委啟動“服務實體經濟 律企攜手同行”專項行動,聯合市律師協會等有關單位開展法規政策“益企直通車”活動(智能制造專場),組織律師以多種形式為民營企業提供法律服務,助力民營經濟高品質發展。

  據介紹,“服務實體經濟 律企攜手同行”專項行動旨在搭建律企協作平臺,推動律師法律服務融入現代化産業體係建設各領域各環節,護航企業健康成長、行業良性發展、産業提質增效。期間,重慶市將組織律師事務所和律師,精準對接本地企業和産業發展法律需求,建強法律服務隊伍、創新法律服務方式、組織法律政策宣講、深化“法治體檢”活動,為企業化解法律風險、解決法律問題、維護合法權益、提升經營管理水準提供公益性法律服務。

  當天,在兩江新區協同創新區融合創新中心,中豪律師事務所律師陳明傑為數十位來自智能制造領域的民營企業代表進行了法治宣講。活動中,陳明傑分享了制造型企業數據合規法律實務,並與企業代表們熱情交流互動,耐心解答各類法律問題。

  “資訊保護、數據跨境傳輸、雲計算等智能制造可能涉及的領域,均存在可能被忽視的法律盲點。”一位企業代表聽完宣講後表示。

  陳明傑律師介紹,當前大量的數據流動和處理,涉及個人隱私、數據安全、智慧財産權等敏感領域,數據合規成為各行各業面臨的重要問題。作為企業,需要嚴格遵守相關法律法規和行業標準,確保數據的合法性、安全性和可信度。

  今年以來,在重慶市司法局指導下,重慶市律師協會組織各區縣律工委指派律師深入園區、走近企業,提供法治體檢、法律諮詢、合規建設、風險評估、矛盾糾紛化解等服務7000余件次。不僅如此,全市律師行業與1421家商會建立起聯繫,並聯合市工商聯、市檢察院建立涉案企業合規第三方監督評估機制專業人員庫,為企業提供了深入了解營商環境各項政策、社會實踐、優化路徑的契機與平臺。

  接下來,重慶市律師協會將根據本地産業發展的法律服務需求,組建專家法律服務團,精準提供全方位法律服務,助力重慶制造業轉型、民營經濟高品質發展、“數字重慶”建設取得新進展。(韓夢霖)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道