首頁 > 正文
三級預警 爭分奪秒反電詐——記者蹲點反詐中心見聞

  九月十三日,渝中區女人廣場,值班民警雷前鋒(中)到府見面勸阻,並向梁女士宣傳反詐知識。記者 劉旖旎 攝\視覺重慶

  面對高發的電信網絡詐騙,我市實施了三級預警勸阻機制,這套機制是如何運作的?連日來,記者就此到市反詐騙中心、渝中區反詐騙中心和基層派出所蹲點體驗,看反詐民警如何開展工作。

  96110預警勸阻專線有多忙——

  預警員每人每天撥打200余通電話

  96110預警勸阻專線是公安部、工信部聯合推出的全國統一反詐預警勸阻專線,為群眾提供涉電信網絡詐騙案件、警情的預警勸阻、咨詢求助等服務。

  這條預警勸阻專線如何運作?市公安局刑偵總隊反詐支隊接警處置大隊副大隊長陳崗説,針對高發的電信網絡詐騙違法犯罪,我市公安機關建立了三級預警勸阻體係。

  市反詐騙中心負責建立反詐騙預警工作平臺,通過分析研判,發現即將或正在遭受電信網絡詐騙的潛在受害人,根據其被騙風險程度的高低和被騙手法類型,將預警勸阻指令劃分為特危、高危、中危、低危4個等級,然後迅速下發至各區縣反詐騙中心。

  區縣反詐騙中心根據指令進行電話、短信預警勸阻或安排派出所民警到府見面預警勸阻。“由于區縣反詐騙中心和派出所都是通過96110這一號碼撥打預警電話、發送預警短信,所以96110是名副其實的反詐熱線。”陳崗介紹。

  在渝中區反詐騙中心,記者看到,對于低危預警指令,預警員一般通過96110發送短信給對方。當出現中高危預警指令時,預警員會通過撥打電話的形式,提醒對方注意防范。對于高危或者特危的預警指令,預警員還要第一時間聯繫轄區派出所,安排派出所民警到府見面勸阻和精準宣防。

  渝中區反詐騙中心預警員由5名民警和輔警組成,每天從早上8點半開始撥打預警電話,一直要打到晚上10點,平均每人每天要打200余通電話。

  據統計,我市平均每天要撥打預警勸阻電話和發送預警勸阻短信超3萬條次。

  到府見面勸阻順利嗎——

  最無奈是群眾直接挂斷電話

  按照三級預警機制,反電詐需要對高危人群迅速採取勸阻行動,與詐騙分子的爭奪戰可謂爭分奪秒。9月13日,記者在渝中區公安分局解放碑派出所體驗了一把。

  當日上午11點,平臺上彈出一條預警指令,顯示轄區市民李先生疑似正在遭受電信網絡詐騙,值班民警雷前鋒隨即撥打了李先生的電話。

  “嘟嘟嘟……”可是,沒等雷前鋒把話説完,對方直接挂斷了電話。

  “這種情況很常見。”雷前鋒苦笑著説,被拒絕是常事。

  説話間,平臺上又彈出一條高危預警指令,顯示市民梁女士往一個涉嫌電信網絡詐騙的銀行賬戶裏轉了一筆款。雷前鋒立即通過預警勸阻平臺的96110一鍵撥號功能與其聯繫,並前往與梁女士見面。

  據梁女士自述,其在遊戲中添加了一個人的QQ,並向對方發來的銀行賬戶轉賬299元用于購買遊戲裝備,由于該裝備是預訂的,因此梁女士還沒拿到裝備,也沒有發現自己被騙。

  雷前鋒向梁女士指出了其中的疑點,並介紹了購買遊戲類電信網絡詐騙的套路。

  解放碑派出所副所長鐘亮説,派出所大概每天會接到100余起電信網絡詐騙預警指令,其中有五六起情況緊急的,需要民警到府進行勸阻,“預警勸阻工作,市民不理解是一個很大的困難,有群眾電話都不接。哪怕遇到這種情況,我們也會試圖聯繫潛在被騙群眾的親戚朋友等,盡可能地阻止群眾遭遇財産損失。”

  群眾撥打求助電話多嗎——

  接線員化身知心姐姐勸解網賭者

  除了撥打預警勸阻電話、發送預警短信,96110還能接受群眾咨詢求助。那麼,群眾主動撥打求助電話的多嗎?

  在市反詐騙中心有一塊專門區域,電腦面前坐著多名接線員,他們頭戴耳機,一直在接聽著群眾的來電。

  陳崗説,從早上9點到晚上11點,96110的接線員將兩班不間斷地接聽群眾來電。“全市撥打96110咨詢的電話都由市反詐騙中心接聽,接線員平均每天要接100多個電話。”

  接線員陳熙露説,雖然很忙,但還是很有成就感。一通長達半個多小時的通話讓她印象深刻。

  那天,陳熙露接到一個年輕人的電話,對方懷疑自己遭遇了電信詐騙。對方自稱平時沒什麼愛好,有一天同事給他介紹了一個網上賭博的網站,于是迷上了網上賭博,並越陷越深。聽出對方對生活有些迷茫,陳熙露化身知心大姐姐,一邊與對方拉家常,一邊鼓勵他做些有意義的事。

  發生在96110接警平臺的類似事例還有不少,重慶96110不僅是一條反詐熱線,也是一條為群眾排憂解難的熱線。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道