首頁 > 正文
南岸區呼歸石花階公園三十六畝坡坎崖種了近一百七十種植物——從城市荒地到城市花境

  呼歸石花階公園九大主題景觀穿插其間,成為步移景異的城市花境。(南岸區委宣傳部供圖)

  黃葛樹、羅漢松、美人蕉、姬小菊、藿香薊、嫣紅蔓……花境之中,松石裝點、瀑布溪流貫穿而過……9月15日傍晚,記者走進位于南濱路東側的呼歸石花階公園,拾級而上,步步皆景。江風裹挾著初秋的涼爽輕盈拂面,人們漫步其間,或信步閒談、或打卡拍照、或小坐休憩,各得其樂。

  “快來,和媽媽一起拍張照!”在花階公園半山坡呼歸亭外的觀景平臺,來自成都的遊客陳靜文呼喚不遠處的兒子過去合影。母子倆身後的兩江交匯處,來福士、大劇院、洪崖洞等重慶地標建築一覽無余。

  “這裏原本是雜草叢生、危岩裸露的坡坎崖,還傾倒有不少建築垃圾,在陽光100小區和長嘉匯時尚發布中心之間橫亙了多年。為了遮醜,後來還在靠近南濱路那一側修起了圍擋。”家住彈子石的市民徐元蓉説,但是到河對岸去看,這裏糟糕的環境依然看得一清二楚。

  重慶因地形起伏,城區隨處可見坡坎崖,以前大多或雜草叢生,或土石裸露,成為一塊塊城市中的荒地。近年來,重慶持續推進坡坎崖綠化美化工作,一塊塊“邊角地”“零星地”,變成了一張張美麗的獨具山城特色的“綠毯”,南岸區的呼歸石花階公園只是其中之一。

  但改造坡坎崖不同于改造其他城市荒地,比如呼歸石花階公園所在的地塊橫向長度160米、縱向進深125米,整體面積不過36畝,高低落差卻有近50米。

  “看似不大,但要想在這樣的山地上做文章,要有十足的繡花功夫。從一開始,我們就立足于把這個地塊打造成城市會客廳和江岸風景線,幾經論證,最終選擇了一步一景、四季皆景的城市花境這一方案。”南岸區城市管理局副局長黃兵説,他們在設計和施工過程中,充分尊重當地陡峭山坡原貌,利用裸岩石階原生肌理,通過呼歸石傳説塑造場景和營造氛圍,旨在喚醒市民情感認同與回歸。在尊重自然、保護自然、利用自然的前提下,在原來的城市坡坎崖上,設計了“七潭五瀑四橋”的美景,打造起浣花臺、看重慶、清風樹影、幻花海、時光道、幻花溪、夢重慶、呼歸亭、黃葛密語等九大主題景觀。

  如今站在南濱路濱江一側,抬眼望去,呼歸石花階公園在各種綠植花卉的掩映下猶如一個巨大的花瀑,除了因勢而造寫在崖壁上的“呼歸石”三個大字,昔日的荒坡裸岩早已不見蹤影,成為一個與周圍建築、道路相映成趣的城市花境。

  “別看它面積不大,裏面光植物就選了近170種。”黃兵介紹,花境中的植物花卉既要滿足色彩豐富、形態優美的特點,還要在具有較好群落穩定性的同時,體現出季相變化,讓春夏秋冬每個季節,都不會顯得單調。為此,他們一面根據坡坎崖特點選擇穩定性和抗旱性俱佳的黃葛樹等樹木;一面結合景觀打造布置了觀賞價值上乘的羅漢松等苗木;還引入大量色彩各異、四季分明的花卉點綴其間。“也正是因為面積不大,所以在造型布景上,我們更要下足功夫、耗費心血,讓它成為小而美的精品,凸顯其生態價值,並拓展城市功能。”

  呼歸石花階公園是長江、嘉陵江兩江交匯處唯一的坡坎崖公園,開門迎客僅5個月,已成為新晉網紅打卡地,也是附近居民晨間散步、飯後遛彎的首選之地。

  近年來,南岸區結合城市景觀打造、城市生態提升等舉措,持續推進坡坎崖整治工作,截至目前,全區已完成坡坎崖綠化美化項目18個,整治面積逾30萬平方米。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道