首頁 > 正文
秀山縣洪安鎮中心衛生院:美麗醫院我見證我參與

  走進洪安鎮中心衛生院,綠樹成蔭環境優美,院壩廣場井然有序,清潔衛生;走廊過道光亮如鏡;科室病房窗明幾凈,各樣器具一塵不染……醫院自啟動“美麗醫院”建設以來,就醫環境不斷改善,醫療服務水準持續提高。

  就醫環境不斷改善

  醫院利用遷建新院的契機,統籌規劃,合理布局,不斷完善就醫環境。一是設備設施提檔升級。醫院在搬遷過程中,對陳舊老化辦公用品進行了更換升級,新增購買了醫療設施設備,同時從無菌理念出發,便利操作入手,對重點科室,從房屋到墻面按標準化要求進行了建造。既方便了工作人員的工作流程又美化亮化了醫院工作環境。二是實施植樹綠化工程。在新院建設中,不斷提高綠植的覆蓋率,確保醫院綠化率不低于30%;在使用中,落實專人對綠化區進行常態化管理,定期修剪、補種花草。三是實施標準化食堂建設。強化醫院食堂管理,實施“清潔廚房”活動,積極推行“明廚亮灶”工程,推行醫院食堂營養包餐工作,提供送餐、訂餐等便民服務。四是嚴格落實醫療廢水廢物相關文件精神,與有合格資質的醫療廢物處置公司進行合作,規范醫療廢水廢物分類收集、儲存、轉運和處置。五是打造潔凈的衛生環境,提升醫院品質;推進醫院衛生間標準化建設,每個病房設置獨立衛生間、每個病區設置無障礙衛生間,加強醫院衛生間日常保潔管理。長年聘用數名保潔工,實行衛生包幹,使全院科室、病房和走廊始終保持清潔幹凈狀態。

  醫療服務水準持續提高

  醫療服務水準的高低關鍵在于醫護人員。醫院通過內部加強思想教育,強化品質管理;外部加強協作配合,建立長效機制;不斷提高我院醫療服務的水準和效率。一是持續強化思想教育,提升醫務人員的醫療服務水準。每月定時召開中層幹部會議,要求所有中層幹部開會時要認真記錄,散會後,立即召開科室會議進行傳達貫徹。定期對科室傳達貫徹情況進行檢查。每季度召開一次全院職工大會,由院領導親自進行立傳教育,引導廣大醫務人員樹立正確世界觀、人生觀、價值觀,增強職工的集體觀念和團隊意識。每月召開一次品質管理會議,對工作表現好的大力表彰,並給予獎勵,對工作中出現問題,及時進行糾正教育,酌情處理。二是多方協作、密切配合,提升醫務人員的醫療服務效率。家庭醫生下鄉、疫苗接種等公共衛生服務項目通過鎮黨委、政府建立基本公共衛生項目部門協作機制,通過社區村居之間、部門之間、科室之間加強溝通、相互配合、相互支援、形成合力,有效提升公共衛生服務的效率。基層公共衛生服務的發展離不開社區村居的支援,我院與社區村居建立了密切協作關係,各種活動均有社區服務中心和居委參與,實現了資訊資源共用,為建檔隨訪、到府醫護等工作順利開展鋪平了道路。

  無私奉獻精神不斷增強

  奉獻是白求恩精神的核心之一,對醫務工作者來説,就是全心全意為人民健康服務。醫院醫務人員在鄉鎮基層衛生工作崗位上默默奉獻,兢兢業業,任勞任怨,不怕苦,不怕累,一心一意為廣大人民群眾著想,為患者排憂解難,從未出現醫療事故、醫療糾紛,贏得了廣大群眾的信賴和讚譽。多年來,全體醫護人員一直堅守在公共衛生工作第一線,嚴寒酷暑,從無怨言。總是急病人之所急,想病人之所想,不管刮風下雨,不管白天黑夜,精心為患者治療,耐心護理,讓患者滿意,讓家屬放心。29歲的何偉2016年11月入職到院檢驗科。平時工作刻苦、勤奮,隨著醫療技術的不斷提高,加上強烈的責任心和事業心,他責無旁貸成了醫院的業務骨幹,受到了領導和患者及家屬的信賴。

  洪安鎮中心衛生院將繼續努力改善就醫條件和醫務人員工作環境,提升醫院的形象和品質,為推進健康中國重慶實踐作出新的更大貢獻。(覃明菊 叢珊)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道