首頁 > 正文
重慶醫科大學附屬第二醫院:就醫環境舒心 膳食服務安心

  重慶醫科大學附屬第二醫院始建于1892年,橫跨三個世紀,歷經一百多年,是集醫療、教學、科研、預防保健為一體的國家三級甲等綜合醫院。2018年美麗醫院建設啟動,讓這所歷經風霜的百年老院迸發出新的生機和活力。為實現“環境美、服務美、人文美”的建設目標,醫院上下高度重視,積極採取各項措施,改善院容院貌,提升文化服務內涵,做到外貌與氣質並重,顏值與實力齊飛。

  便民利民的衛生間改造

  發動頭腦風暴,竭盡所能,硬是在老舊狹小的渝中老院區,打造出富有寬仁特色的醫院公共衛生間。結合醫院衛生間時段人流量、入廁群體分類,對衛生間環境實行專人管理,組建專職保潔員,隨時保潔維護;對各類標誌進行統一規范、張貼。多管齊下,祛除異味;增設工具間、綠植、衛生紙、幹手器等便民措施。

  一絲不茍的垃圾分類管理

  積極開展垃圾分類宣教活動,鼓勵市民正確地進行垃圾分類。持續制定生活垃圾宣傳海報,滾動播放宣傳視頻;規范和完善藥物性廢物、化學性廢物、病理性廢物等醫療廢物管理,及時進行培訓及演練。做到臺賬清晰,制度上墻,有跡可循。

  充滿活力的綠色醫院建設

  對院內綠化區域進行深化和美化;完成各種功能房裝修改造,升級改造換代各種設施設備,改善車庫環境和職工就餐環境。

  舌尖上的寬仁醫院

  以美麗醫院建設為契機,以合理健康、營養均衡為飲食新標準,以提供營養、健康、放心的餐食為己任,膳食科不斷創新服務理念,加強監督,為患者和職工提供更加優質的餐飲服務,打造舌尖上的寬仁醫院。

  食堂管理標準化。優化管理模式,採用挑選專業後廚團隊和一線工作人員團隊整體勞務外包的方式,由食堂管理員結合智能監控對團隊進行監督、指導和考核,派專人管理,掌握管理主動權。並根據工作崗位情況,分別制定崗位職責和操作注意事項,對食品安全,消防安全、相關設施設備的管理、環境衛生等,也依照有關的法律法規制訂出詳細的標準規范。並進行職責清單、崗位風險清單上墻,操作規范、應急設備處置卡上設備,從源頭落實安全生産“兩單兩卡”。

  食堂管理信息化。依托醫院公眾號平臺打造“食堂點餐”小程式,簡單清晰,便于操作。開通配餐員代點係統,增加實時改進板塊,包括食品相關的科普知識,職工可留言互動,提出相關建議。

  食材管理規范化。集中配送,嚴把食材源頭關。對物料進行統一採購,通過對醫院招標確定的供貨商建立食材集中配送、供貨商定期考核的監管制度。對入庫的原材料由指定的庫管員進行專人管理,入庫前要求所有原料符合驗收標準,確保原料安全。對于不合格産品立即進行退貨處理。審驗後辦理入庫時至少有兩個人驗收簽字,入庫後按照存儲要求存放,專庫專用,分區域存放,每個物品放在對應位置,不得隨意亂放,對入庫的食材按照規范進行管理。

  食堂菜品多樣化。每周更新功能表,且必推出一兩個受歡迎的特色菜品。面向全院職工開展特色餐、輕食定制服務,增設特色菜窗口;和臨床營養科共同推出營養低脂的健康餐;和中醫科聯合推出具有功能性的藥膳、粥、飲品等。

  經過不懈努力,美麗醫院建設工作開展以來,醫院先後榮獲群眾身邊的美麗醫院(環境美),重慶市首批美麗醫院建設示范單位, “無廢城市細胞”創建單位、重慶市醫療廢物規范化管理標桿醫院,2021年度重慶市級文明餐桌食品安全示范單位。

  成績只屬于過去,未來才剛開始。我們必將繼續努力,打造屬于寬仁、屬于重慶、屬于群眾的更加美麗的醫院。(蒲雯 尹書婭)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道