首頁 > 正文
重慶原創抗戰動畫電影《火鳳重天》首映
2023年09月18日 19:57 來源: 重慶日報

重慶原創抗戰動畫電影《火鳳重天》海報。片方供圖

  碧藍的天空中,中國戰機頑強地與轟炸重慶的日軍戰機搏鬥。在如雨的炸彈中,重慶城化身一只火紅的“鳳凰”從滿是瘡痍的大地衝入天空。

  2023年9月18日,是中國人民抗日戰爭爆發暨“九一八”事變92周年紀念日。描繪中國抗戰大後方英雄畫卷的史詩級原創動畫電影《火鳳重天》在重慶舉行了首映禮,標誌著這部飽含渝派美術氣質、歷時5年精心創作的動畫電影正式亮相全國觀眾亮相。

  據悉,《火鳳重天》將于9月22日拉開重慶國慶季點映,10月11日起全國各大影院公映。

重慶原創抗戰動畫電影《火鳳重天》首映禮現場。記者 李晟 攝

  動畫電影展示重慶堅韌不拔的城市氣質

  《火鳳重天》根據周勇等的影像史著作《<苦幹>與戰時重慶——影像史學視野下的戰時重慶》改編。影片以美籍華裔藝術家李淩愛和美國記者斯科特的視角,表現了抗日戰爭時期日本空軍對重慶進行野蠻轟炸的悲壯歷史,展現了在強敵和巨大災難面前,中國人民頑強苦幹、堅韌不拔的精神,揭示了中國不可戰勝的秘密。

  在首映式上,《火鳳重天》總策劃、重慶市重慶史研究會會長周勇教授説,這是由重慶本土團隊制作的第一部原創大型動畫電影,影片的核心創作團隊雲集了重慶本土的優秀動畫人才,同時又整合了國內動畫行業的精英大家,他們對重慶文化有著深厚的感情和理解,對電影故事、結構等進行了精心謀劃,對還原若幹細節做了大量精細的考證工作。

  周勇説,歷史學界對重慶大轟炸的歷史進行過長期深入研究,碩果累累。影視界對重慶大轟炸電影題材的探索也由來已久,幾十年來,重慶電影人一直嘗試通過影視藝術描繪和展現這段歷史。

  在過去的5年裏,《火鳳重天》的創作、制作團隊克服重重困難,精心策劃,精彩改編,悉心描繪,最終以苦幹精神實現了重慶電影人的夢想。

  周勇説,這部動畫電影的破土而出,從題材上填䃼了重慶電影歷史的空白,在動畫藝術創作上,也為中國動畫電影業增添了濃墨重彩的一筆。

  《火鳳重天》的成功, 是重慶歷史學界和影視界對故鄉歷史文化的一次全新打造,是一次難得的歷史著作轉化為藝術作品、動畫電影的艱辛嘗試,有著重要的歷史價值和藝術價值。

重慶原創抗戰動畫電影《火鳳重天》首映禮現場。記者 李晟 攝

  157000余張手繪原畫構成105分鐘影片

  《火鳳重天》總制片人、重慶享弘影視股份有限公司董事長張煉紅説,這部動畫電影吸納了大量重慶本土藝術家參與創作,整部動畫片畫風採用了中國傳統線描為基礎,結合當代藝術風格的獨特表現方法。

  整部動畫片底稿全部採用手繪完成,“我們計算過,一秒影片就要用25張畫面。全片片長105分鐘,我們的原畫師,就至少需要手繪157000張畫面。”張煉紅説。

  為了更好地描繪重慶面貌,團隊又查閱了大量影像、圖像資料,同時又將江邊的吊腳樓,以及重慶人的生活習慣,加以詳細展現,甚至不放過墻上的苔蘚、縫隙裏的小草和它們的四季變化。這樣的鮮活素材通過制作團隊的筆觸一直延續到電影中,

  影片結束後,從江北專門趕到現場觀影的周麗芳説,這是一部具有鮮明的重慶辨識度的動畫大片,是向世界講述中國故事的一個重慶文化新標識,也是重慶文化數字化的新進展,是建設重慶文化強市取得的新成果。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道