首頁 > 正文
盲人跳繩運動員:永不言棄,跳躍讓生命更精彩
2023年09月18日 17:00 來源: 新華網

  在2023年殘疾人跳繩比賽中,重慶市盲人運動員楊輝(右四)獲得冠軍。新華網發

  新華網重慶9月18日電(陳雨)9月11日至17日,2023年殘疾人跳繩比賽在北京中國殘疾人體育運動管理中心舉行。重慶市盲人運動員斬獲5金1銀3銅以及1個第四名、2個第六名的成績。其中,運動員楊輝在全盲男子30秒競速賽中,以198個的成績打破了他本人創下的全國記錄。“為了取得更好的比賽成績,比賽前,我參加了集訓。這期間,摔倒、受傷都是常事,但我沒有放棄,每天都堅持成百上千次的練習,最終突破了自我。”楊輝説。

  楊輝出生于秀山縣龍池鎮,今年21歲。兒時,因為一場意外,楊輝雙目失明。2016年,因為在跳繩練習中展現出的運動天賦,楊輝被教練周威林看中,加入重慶市特殊教育中心跳繩隊。

  因為視力障礙,盲人運動員需要面臨很多困難。“在學習過程中,我們很難像正常人一樣去模倣教練,只能通過教練的描述和觸摸去領悟每一個動作的做法。另外,動作記憶也是我們要面臨的一大難題。因為對于正常人而言,可能看一下其他隊員,就能想起有些遺忘的細節。但對我們而言,這種辦法行不通,我們只能自己回家之後勤加記憶、多次重復,這樣才能跟上訓練節奏。”楊輝説。

  在練習跳繩的這些年,楊輝曾經無數次地摔傷過。但是,不服輸的性格讓楊輝在無數次跌倒後,又無數次地站了起來。楊輝堅信,十遍、二十遍不行,百遍、千遍總會跳得更好。

  在2021年全國殘疾人運動會上,楊輝在跳繩男子全盲30秒個人計數賽中獲得冠軍。新華網發

  在教練周威林眼中,楊輝最大的特點是“永不言棄”。“跳繩比賽和普通的跳繩不同。普通的跳繩能搖能跳就可以,但是每一種運動,越往上走要求會越高。比如花樣跳繩中的胯下動作,需要運動員有良好的柔韌性,而在跳繩中穿插的俯臥撐動作則對手臂力量有要求,要想做出‘三搖’‘四搖’動作(跳起一次落地前,雙手快速直搖過身體三圈或四圈),運動員的手速也要跟上。這些訓練都是非常辛苦的,但是楊輝都堅持下來了,並且從沒有説過要放棄”。周威林説。

  所有的努力都不會被辜負。從2017年開始參加比賽,截至目前,楊輝已先後6次獲得全國殘疾人運動會或殘疾人跳繩錦標賽冠軍。他還多次參加省市級相關比賽,都獲得了不俗的成績。

  “這些年,跳繩給我帶來了很多收獲。我變得越來越自信,越來越陽光。小時候,我比較膽小,遇到大場面就會慌張,如今和十幾位選手同臺競賽一點兒也不緊張,能做到‘泰山壓頂而面不改色’。”楊輝説。

  談及未來,楊輝表示,會一直堅持跳繩,並繼續參加各種比賽。“是跳躍讓我的生命更加精彩,希望更多盲人和我一樣,通過跳躍讓自己更有毅力、更有勇氣,更敢于在人生中不斷嘗試,勇敢生活。”楊輝説。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道