首頁 > 正文
袁家軍:深化改革攻堅 持續增活力提質效
2023年09月18日 20:06 來源: 重慶日報

  9月18日下午,六屆市委全面深化改革委員會召開第六次會議。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  袁家軍主持召開六屆市委全面深化改革委員會第六次會議

  深化改革攻堅 持續增活力提質效

  努力交出全面深化改革高分報表

  胡衡華唐方裕出席

  9月18日下午,六屆市委全面深化改革委員會召開第六次會議。市委書記、市委深改委主任袁家軍主持並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于全面深化改革的重要論述,錨定改革目標,聚焦重點難點,深化改革攻堅,持續增活力提質效,加快形成更多改革標誌性成果,努力交出全面深化改革高分報表。

  胡衡華、唐方裕、李明清,市委常委,有關市級領導參加。

  會議聽取市委深改委第五次會議精神貫徹落實情況、“三個一批”重大改革項目推進情況等匯報,研究黨建統領基層治理改革工作,審議推進強村富民綜合改革實施方案。

  袁家軍指出,市委深改委第五次會議以來,各級各部門認真學習貫徹二十屆中央深改委第二次會議精神,抓實牽一發動全身的重大改革,蹄疾步穩推進各項改革工作,上下聯動有力有效,工作機制不斷成熟,改革辨識度逐步顯現。要鞏固深化改革的良好態勢,堅持以上率下,強化“不進則退、慢進也是退”意識,盯牢抓實最現實最緊迫的重大改革任務,凝聚力量、細化落實,不斷開創全面深化改革新局面。

  袁家軍強調,黨建統領基層治理是現代化新重慶建設的基礎工程。要強化頂層設計,加強係統整合,促進數字重慶建設與基層治理改革貫通疊加,加快完善“一中心四板塊一網格”基層智治體係,提升超大城市基層治理現代化水準。要發揮鄉鎮(街道)基層黨組織作用,動態調整組織機構,持續提升鄉鎮(街道)力量統籌水準。要建立健全職責清單、配合清單和執法清單,圍繞體係梳理核心業務,不斷提高整體智治水準。要統籌推進鄉鎮(街道)綜合行政執法改革,探索“綜合執法+專業執法”新路徑,做到“一支隊伍管執法”,實現應執盡執。要強化數字賦能,加快建設鄉鎮(街道)一體化智治平臺,顯著提升基層智治體係運作質效。要推進全方位專業化培訓,激發鄉鎮(街道)創新活力,總結提煉基層最佳實踐,做到一地創新、全域共用。要提升網格管理服務水準,發揮網格前端感知優勢,落實任務清單,形成工作閉環,把問題隱患化解在萌芽狀態。

  袁家軍強調,現代化新重慶建設最艱巨的任務在農村,最大的潛力和後勁也在農村。壯大村集體經濟是持續增加農民收入、提升農村公共服務水準、增強基層黨組織凝聚力的重要抓手。要推進村級規劃管理機制、農業“標準地”、“強村公司”等重點改革,激發農業農村內生動力、發展活力。要堅持一村一策、一村一品,鼓勵技術、資本和人才下鄉進村,培育壯大經營主體,探索差異化特色化發展新路子。要配強村黨組織書記,選好農村致富帶頭人,引領帶動農民收入持續增加,逐步實現共同富裕。要堅決守住糧食安全、耕地保護、不發生規模性返貧底線,加強政策精準供給,優化激勵考核,更好激發基層首創。

  會議書面審議重慶市改革創新獎評選辦法(試行)、2023年重慶市改革創新獎評選工作方案。

  市級有關部門和單位負責人參加。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道