首頁 > 正文
2023年重慶市全國科普日主場活動舉行 五大展區邀市民樂享科普大餐

  9月16日,兩江新區星匯兩江廣場,小朋友正在蘿蔔村機器人教育體驗中心展臺了解航太知識。記者 張錦輝 攝/視覺重慶

  9月16日,2023年重慶市全國科普日主場活動暨首屆兩江新區科普文化節在兩江新區·星匯兩江廣場舉行,現場主題科普展覽設有科普助力“雙減”、“銀齡”科普、科技助力鄉村振興、兩江新區科技成果和“典讚·科普重慶”五大展區,邀市民樂享科普大餐。

  據了解,科普助力“雙減”是本屆全國科普日主場活動展覽中的重頭戲,現場匯聚了17家全國科普教育基地、重慶市科普基地、重慶市中小學校外科普特色基地科普資源,涵蓋自然、科學、航太、傳統文化、環境科學等領域知識。

  中國空間站的全面建成,讓全民掀起航太熱,更點燃了青少年的航太夢。重慶日報記者看到,活動現場有不少航太元素,吸引市民爭相參觀體驗。中國空間站、“祝融號”火星車、“玉兔號”月球車、被稱作“胖五”的長徵五號火箭、把“天舟”貨運飛船送上天的長徵七號火箭……一係列展品現場亮相,讓航太迷們大飽眼福。不僅如此,在“共建太空家園”航太主題機器人科普活動現場,許多小朋友還自主創作和搭建了未來太空車,在體驗中學習航太和機器人知識。

  此外,圍繞“科技創造美好生活”主題,工作人員現場還展示了不少科學小實驗,教授市民一些生活小技巧,例如如何辨別釀造醬油的真假、如何辨別金銀的真假等。

  現場還專門設有“銀齡”科普展區,向市民普及用藥安全、過期藥品回收以及受傷應急、預防電信詐騙、防范金融詐騙等知識。

  與往年不同的是,今年的全國科普日主場活動首次延長到夜間。當天晚上,現場還舉辦了“科普之夜”故事會,生動有趣的科普展演給市民帶來一場別樣的科普文藝盛宴。

  據了解,此次科普展覽將持續到9月17日,感興趣的市民可前往參觀。

  除主場活動外,9月17日至23日期間,全市各部門、區縣、市級學會(協會、研究會)、企事業科協、科普基地及有關單位還將開展一係列群眾喜聞樂見的科普活動,在全市掀起科普熱潮。(記者 張亦築 實習生 白秀穎)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道