首頁 > 正文
重慶16912名考生報考國家統一法律職業資格考試 人數創新高
2023年09月17日 09:40 來源: 融媒體中心

圖為考生有序進入考場。

  9月16日,2023年國家統一法律職業資格考試(以下簡稱法考)客觀題考試在西南政法大學、重慶財經學院等13所考點院校的344個考場正式開考。據介紹,重慶市16912名考生報考,報考人數創歷史新高。

  在重慶市工業學校考點,考生們通過“人臉識別”考務安全係統,有序地排隊“刷臉”進入考場,用于“機考”的電腦上都粘貼了防窺膜。

  在嚴肅安靜的標準化考場裏,考生們坐在電腦前,全神貫注地認真答題,監考人員一絲不茍地監督考試。考場外,無線電設備監測車來回巡邏監測,有效防范利用無線電設備考場內外串通作弊等行為。

  “為了全力保障考務安全,我們考點準備了防窺膜800張、金屬探測儀13個、考務安全係統3套、行政執法記錄儀2個等考試物資設備,並對789臺考試機(含備用機)、15臺監考機及校園網絡進行了全面測試,在硬體設備和軟件運作上給予雙重保障。”西南政法大學考點相關負責人説。

  “這次考題感覺挺難的,即使考不過也沒關係,備考過程我已經學習了很多的法律知識,在工作中也用得著。”35歲的王先生是第一次參加法考。他表示,在工作中經常會接觸到律師等行業的人,他將這次考試作為自己職業能力提升的一次機會。

  “今年的考試有很多法治社會和法治政府建設的知識考點,具有很強的實踐指導意義。”在北碚區重慶新華電腦學校考點參加考試的雷宇(化名)是一名公務人員,為了提升個人綜合執法能力及法律知識水準,今年是他第二次參加法考。“感覺今年的考場組織更為規范,防作弊措施更加完善,禁止攜帶手機和手機信號遮罩的標語提示在現場多處可見。”

  據重慶市司法局有關負責人介紹,全市所有考區均迭代升級防作弊措施,採取人防物防技防相結合的方式,將考試過程置于全程監督之下,多措並舉防范違法違紀作弊行為,全力營造公平公正的考試環境。

  今年,全市各考區公安、衛生健康、市場監管等部門通過維護考點周邊治安、疏導考點周邊交通運輸、加強考點周邊環境排查整治、開展食品衛生和噪音消除專項行動等,在交通出行、治安管控、食宿安全和醫療救援等方面加大保障力度。同時通過開辟“應急通道”、架好“綠色通道”、設置“考生加油站”、繪制考場分布圖等措施,努力為考生提供優質高效的考試服務。(韓夢霖)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道