首頁 > 正文
重慶市首個污水處理領域標準化試點項目通過驗收

  9月14日,記者從重慶市三峽水務有限公司(簡稱三峽水務)獲悉,我市首個污水處理領域標準化試點項目,重慶市三峽水務有限公司“城市污水處理及中水綜合利用試點示范項目”,日前通過市市場監督管理局終期驗收。

  據介紹,中水是指城市生活污水、工業廢水等,經過適當處理達到一定水質指標,可代替自來水、地表天然水進行非飲用用途的有益使用水。該項目自2021年立項試點以來,經過兩年實踐探索,三峽水務逐步建立完善了一套可復制、可推廣的污水處理及中水利用經驗。今年以來,三峽水務中水回用量達到1000余萬立方米,滿足了區域尾水發電、河道生態補水、市政綠化用水等城市供水需求。

  三峽水務負責人表示,該項目相關經驗將在全市排水行業內推廣,以此推動行業與市政、城管、消防等部門建立水資源再利用網絡,緩解城市用水供需矛盾,改善河湖生態環境,修復城市水生態功能,實現社會效益、環境效益和經濟效益多贏。(記者 夏元)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道