首頁 > 正文
重慶區縣、開發區和顧問企業的“雙向奔赴”

  重慶市市長國際經濟顧問團會議第十七屆年會(下稱市長顧問團會議)即將舉行。這是近3年來,市長顧問團會議首次回歸線下舉行,屆時眾多境外的顧問企業嘉賓將赴渝參會。

  相較以往,本屆年會的線下籌備工作有新變化——負責對接顧問企業的“主力軍”,由市級部門變成了重慶的各區縣、開發區。

  這樣做有何深意?能達到怎樣的效果?記者對此進行了採訪。

  “精準匹配”擴大投資與合作

  市長顧問團會議的顧問企業眾多。每屆年會,少則有十余家,多則數十家顧問企業來渝。籌備工作則需要提前數月,其中一項重要工作,就是安排相關單位與顧問企業進行一對一對接。

  市長顧問團會議秘書處(下稱秘書處)介紹,每個來渝的顧問企業,都或有合作意向,為了抓住潛在機遇,重慶有項特別安排——秘書處在徵求顧問企業來渝行程時,會提前詢問其希望對接的“目標部門”,然後盡可能讓這些部門相關負責人在年會期間與顧問企業接洽,以此實現高效“匹配”。

  但本屆年會,重慶做了改變:向顧問企業詢問對接意向時,更多向其推介區縣、開發區。

  秘書處介紹,市級部門可以為顧問企業提供政策支援、資訊引導等,但合作的主要載體還是在各區縣、開發區。通過市長顧問團會議這一平臺,讓各區縣、開發區與顧問企業進行直接對接,讓雙方加深了解、增進信任,實現“精準匹配”的同時,推動顧問企業在渝擴大投資與合作。

  秘書處還稱,除了前期對接外,22日,各區縣、開發區的負責人也將參與主題會議,現場聽取顧問公司的建議,便于各區域結合自身情況,查漏補缺,優化營商環境。

  顧問企業主動拋出“橄欖枝”

  這一改變,已有收獲。

  秘書處介紹,從目前收集的資訊來看,很多顧問企業都對這個“改變”表示肯定,主動向各區縣、開發區投去“橄欖枝”。

  比如,SK集團、惠普公司就希望對接西部(重慶)科學城和西永綜保區。該區域是這兩家顧問企業在華的重要生産基地,所以彼此業務往來頻繁,關係也非常緊密。在本屆年會的“東風”下,他們希望能在增進關係的同時,再談談未來合作的可能性。再如,美國高通公司將與渝北區牽上線,雙方有望進行更大的合作。

  市商務委相關負責人表示,有很多顧問企業在有些區縣投資的項目正在推進,借助本屆年會,雙方也會就項目推進情況深入交流。

  以怡和集團和江北區為例,在本屆年會上,雙方將進行對接。原因在于怡和集團有一個投資額較大的項目位于江北區,項目正在穩步推進中,怡和集團高層希望通過此次來渝,了解一下項目整體情況,也進一步與江北區進行溝通合作事宜。

  區縣、開發區搶抓合作機遇

  另一方面,各區縣、開發區也希望能夠對接到自己有意向的顧問企業,像九龍坡、巴南、永川等區縣,都在摩拳擦掌,積極參與對接計劃。

  兩江新區是獲益開發區之一,有不少顧問企業都與之實現了“雙向奔赴”。

  比如,顧問企業之一的福特汽車,因為其在華最大工廠位于兩江新區,便希望與之對接。恰好,兩江新區作為重慶汽車産業的主陣地,也希望在智能網聯新能源汽車時代加深與福特的合作。所以,雙方一拍即合,將在本屆年會期間進行溝通交流。

  兩江新區現代服務業局相關負責人表示,很多顧問企業都與兩江新區關係密切,他們收到了不少顧問企業的對接意向,這對後續兩江新區加速招商引資、推動重大項目開工投産有很大的幫助。下一步,兩江新區也會借助市長顧問團會議這一平臺,擴大自己的“朋友圈”,爭取與更多外資企業對接,從而發揮好重慶經濟發展的“引擎”作用。

  作為母城的渝中區,同樣對本屆市長顧問團會議的這一“改變”讚許有加。渝中區商務委相關負責人表示,本屆年會,區縣層面參與感更強,也更容易了解到顧問企業的需求。他表示,對接這種“匹配”機制可以是雙向的,各區縣、開發區可以主動提出希望對接的企業。渝中作為自貿試驗區、中央商務區、中新互聯互通項目核心承載區,具有“多區疊加”優勢,也希望通過本屆年會,進一步加深顧問團成員公司對重慶和渝中投資環境的了解,增強對投資者的吸引力,促進更多投資合作。(記者 楊駿 實習生 向衛健)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道