首頁 > 正文
重慶市委常委會舉行會議 學習貫徹習近平總書記重要講話精神 研究部署做好新時代辦公廳工作

  9月15日下午,市委常委會舉行會議,學習貫徹習近平總書記在黑龍江考察時、在新時代推動東北全面振興座談會上的重要講話和向全國優秀教師代表致信重要精神,學習貫徹習近平總書記對新時代辦公廳工作作出的重要指示精神,聽取全市災後恢復重建工作等情況匯報,研究部署有關工作。

  市委書記袁家軍主持會議並講話。

  會議指出,要深入學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神,深刻領會落實以科技創新推動産業創新、加快構建具有特色優勢的現代化産業體係的重要要求,加快形成新質生産力。深刻領會落實以現代化大農業為主攻方向、加快推動農業農村現代化的重要要求,“一縣一策”推動我市山區庫區強縣富民。深刻領會落實加快建設現代化基礎設施體係、提升對內對外開放合作水準的重要要求,以西部陸海新通道為引領建設內陸開放高地。深刻領會落實提高人口整體素質、推動人口高品質發展的重要要求,持續加強人力資源開發利用。深刻領會落實優化政治生態、營造良好營商環境的重要要求,充分激發幹事創業熱情。深刻領會落實加強黨的領導和黨的建設的重要要求,認真總結第一批主題教育成功經驗,高品質推進第二批主題教育。要全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,持續加強教師隊伍建設,營造尊師重教社會風尚,努力辦好人民滿意教育。

  會議聽取全國黨委和政府秘書長會議精神及我市貫徹落實意見匯報。會議強調,習近平總書記對新時代辦公廳工作的重要指示,具有很強的政治性、指導性和針對性,為做好我市新征程上辦公廳工作指明瞭方向、提供了遵循。全市黨委和政府辦公廳(室)要學深悟透習近平總書記重要指示精神,提高政治站位、強化政治擔當、提升政治能力、落實政治責任,努力建設讓黨放心、讓人民滿意的模范機關。要強化政治建設,完善堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”政治鑄魂體係,健全學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想走深走實機制,提高政治能力,確保習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署一貫到底。要強化擔當作為,胸懷“國之大者”,聚焦現代化新重慶建設中的重大主題、重點問題和重要場景加強研究謀劃,全面深化改革,防范化解重大風險,更好服務中心大局。要強化黨建統領,增強“統”的功能,完善大成集智機制,健全閉環落實體係,提升整體智治水準。要強化自身建設,堅定不移推進全面從嚴治黨,打造過硬隊伍,弘揚優良作風,嚴守紀律規矩,加快建設現代化中樞機關。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于抓好災後恢復重建的重要指示要求,加快推進前期洪澇災害受損房屋安全鑒定和修復重建,確保春節前受災群眾搬入新居,積極組織農民補種,最大程度減少農業損失,守住不發生返貧的底線。要大力加強防洪防災基礎設施建設,加快補齊農村水庫水網、城市防洪排澇基礎設施短板。要完善基層防災避險體係,加強整體謀劃和督查指導,加快推進農村地區避險安置點建設。要抓好工作全面復盤,認真梳理薄弱環節,提升基層組織動員能力,增強群眾自救意識,加強應急力量建設,全面提升防災減災能力,更好守護人民群眾生命財産安全。

  會議書面審議重慶市雙擁模范城(縣)暨模范單位和模范個人命名表彰名單。

  (記者 楊帆)

編輯: 江茜
版權所有 新華網重慶頻道