首頁 > 正文
奉節縣朱衣鎮中心衛生院:一枝一葉健康美 醫患共築中國夢

  奉節縣朱衣鎮中心衛生院歷經69個春夏秋冬,醫療水準不斷提高,就醫環境持續改善,患者滿意度也隨之攀升。近年來,醫院堅持以維護人民健康為中心,全力推進“美麗醫院”建設行動,成效顯著。

  “大爺,我來幫您”“小心腳下,我扶著您吧”……清晨的奉節縣朱衣鎮中心衛生院門診大廳可謂是人來人往,但是你總能一眼看到一個個身穿紅色外套的志願者在人群中穿梭,他們總是面帶微笑,耐心解答群眾的眾多問題,貼心的提供輪椅,攙扶老人就診……這正是這所美麗醫院“真心呵護、誠信服務”的縮影。

  用真心奉獻“服務美”

  為不斷提高醫療服務水準,醫院不斷探索完善體係建設、改善就醫程式、充實診療設備、精進醫療水準。開設有內科、外科、婦(産)科、急診室、手術室、康復理療科、公共衛生科等科室23個;引進DR、進口彩超、電子胃(腸)鏡、腹腔鏡、電子陰道鏡等先進醫療設備;以患者需求為導向優化就醫流程,布局服務窗口,門診大廳新增導診臺,還有地向標識;免費提供輪椅、開水、擔架等“一站式”便民服務;公衛科、兒科、預防接種三科室融合管理,建立“孕婦兒童健康管理一站式服務”;同時還設置了母乳餵養室,為特殊就醫群體更多關愛。醫院的每一處風景都是溫暖仁愛的彰顯,每一處細節都融入了對患者的無限關心。

  今年3月,康復理療科來了一位68歲右尺橈骨骨折的病人,康復科醫師李寧玉接診後,根據患者病情給予中醫手法復位、夾板固定治療,主動與病人談心,帶領護理人員對其做好各項生活護理,還幫助其在新農合政策報銷費用的基礎上聯繫醫院為其減免了部分治療費,讓病人重拾生活信心。這也是醫護人員用真心換取病人安心,用細心換取病人放心最好的證明。

  長期以來,醫院還特別重視人才培養,先後選送多名醫護人員赴綿陽市中醫院、三峽中心醫院等醫院進修學習,以提高醫護人員醫療技術水準;持續加強縣內外醫療機構的技術交流于協作,規范完善基礎性學科的同時力求在更多領域實現突破。此外,醫院還積極推進服務智能化、遠端醫療等以改善患者就醫體驗,用真心、真情為病人提供更優質的服務。

  用細節打造“環境美”

  走進朱衣鎮中心衛生院內,綠色植物相依院圍,水池中五彩斑斕的小金魚歡快戲水,院內樓道添置景觀植物,內外景觀相互融合,構建出一幅生機盎然的景象。這不僅有利于患者康復,減緩醫護人員工作壓力,還美化了環境。

  在“美麗醫院”建設中,醫院從細節處出發,設置志願者導診臺,對服務項目和收費標準、院外專家及坐診時間表等及時公開;在醒目處張貼規范標誌,墻壁和樓道間隨處可見垃圾分類標識、科室分布圖、指示牌;在住院部增設開水間、微波爐、無障礙衛生間等;醫院還加強了控煙工作,在開展控煙宣傳中,全院職工均為控煙監督員,大家以主人公姿態積極宣傳、適時監督,成果顯著,醫院也被評為了“無煙醫院”。如此綠色、舒適、細節化的環境,也為患者提供了更為舒心的就醫環境。

  下一步,醫院將持續推進“美麗醫院”建設常態化,讓患者更加真切地感受到醫院的環境美、服務美、人文美,提升轄區醫療服務水準,為健康中國助力。(張藝婷 叢珊)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道