首頁 > 正文
重慶市婦幼保健院:堅持以患者為中心彰顯服務美

  “您是過來建檔的嗎?”一位年輕孕婦聽到醫務人員的咨詢後,變得有些手足無措,緊緊揪著同行年長者的衣袖,步履微往後移。而旁邊的這位長者已是兩鬢斑白,正輕輕拍撫著孕婦,伸出她那飽經風霜的手指,重重點了點B超單上的那行醫生手寫的話語。她那緊緊皺著的眉頭和及其細微的嗚咽聲讓我陡然明白,“這位母親,可能是位聽障人士,年輕的孕婦,看神態和表情應該也是不方便溝通的”。

  內心迅速定下結論後,離開分診臺招招手,示意她們跟著我來。微扶著年輕孕婦來到血壓計處:“來,咱們坐下來,把手給我,來測個血壓。”慢慢引導著孕婦把手臂放入機器中按下開始,當機器開始運作,這位孕媽媽卻倣若受驚的小兔子,背向後靠,幸而我一直將她擁在懷中,沒有因為劇烈的動作而摔倒,右手穩住孕媽媽的手臂,左手緩緩輕拍她的肩背。“別怕別怕,我們在做檢查哦,這個機器不會傷害你的,別怕,我在的。”此時的孕婦母親也緊緊握住了女兒因無措而亂舞的左手,給予她力量,穩定她心神。最終,血壓還是順順利利測完了,我緊接著拿出了一張白紙並在上面寫道:“我們去另一個地方錄入資訊,別怕。”

  新修繕的早孕建檔室寬敞明亮,綠意盎然的植被以及生活所需的基礎設備都顯得診室十分的溫馨舒適,將母女兩人帶到較為安靜的沙發處就坐,讓孕媽媽在一旁稍作休息,適應周邊環境。我們便直接和這位母親進行了關于孕婦的基礎資訊交流。

  詢問過程,卻是遠比我們想像的艱難許多。除了最基礎的個人資訊,較其他孕婦而言很簡單的既往病史與孕産史資訊等,對于年齡稍大的母親來説可能是在“聽天書”了,我們只得絞盡腦汁,將需要了解的問題用通俗易懂的方言方式敘述在紙張上,幸而這位母親是識字的,便一人一筆一句話,一張A4紙也就寫滿了,整個資訊整理下來建好檔,卻是花了一個小時。

  輕輕拍了拍這位母親的肩膀,“您別擔心,現在最基礎的事情已經弄好了,我們去找産科醫生吧。”正説著,這位孕媽媽連忙起身,天真的挽著母親的手一起走出房間,我在孕婦的左邊拉著她的手輕輕拍著,輕輕的安撫著她。

  順利地將母女兩人帶到了醫生診室,向其他孕媽媽解釋了這位孕婦的特殊情況,大家表示理解並會多多留意。“您放心,接下來醫生會安排基礎産檢了,這邊會有護士繼續陪著你們的。”與醫生交待完情況後,我轉身回到自己的崗位上時,前進的步伐卻被止住了,這位母親雙手緊握著我的右手,很是激動,那雙眼分明是淚光在閃爍,旁邊的孕媽媽嘿嘿的笑著,眼上眉梢。

  我用左手回握住這位母親粗糙的雙手,在與那位孕媽媽的揮手告別中,我慢慢離開了醫生診室,回歸到了自己的工作中。原本以為,此時就告一段落了,直到兩天後,我們在患者微信群裏收到了一條特殊的留言:“你好,你還記得我嗎,我是那位有聽力障礙的母親,我帶著女兒來到重慶市婦幼保健院做檢查,對于我們而言,接觸這個世界本來就有著很多的困難,特別是來到醫院,我們不能清楚地訴説自己的情況。當我帶著女兒來到這裏,真的十分迷茫十分無措,所以,很感謝那天遇見的你,很感謝你的一直陪伴,很感謝你的耐心解釋。或許對于你們而言是很微不足道的,但對我們而言,卻是極大的幫助,我和我的女兒真心的祝你們生活愉快,千言萬語不及一句感謝!”

  收到這份感謝,是在我意料之外的。正如這位母親所説,在我們在日常接診工作中會遇到不同的患者,會遇到各種特殊的就診情況。比如就診時不太會運用電子設備的高齡産婦夫婦,從外地趕來只為好好生産的年輕小夫妻,母親帶著極為羞怯的女兒……但在我們的心中,她們卻都是一類人,是孕婦,是求醫者,她們是因為信任來到了這裏,是因為對未來的希望來到了這裏。

  作為醫務工作者,我們始終堅持以患者為中心,把患者當作親人,用微笑面對患者,為她們排憂解難,用實際行動踐行新時代醫療衛生職業精神。(萬欣)

  

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道