首頁 > 正文
重慶一案例入選全國地質災害成功避險典型案例

  近日,自然資源部發布2023年7月全國地質災害成功避險典型案例,重慶萬州“7·4”楊花池滑坡避險案例入選。自然資源部以“科普讓更多人成為地災(即地質災害)防治員”來總結楊花池滑坡避險案例的經驗。

  7月4日淩晨,萬州區長灘鎮遭遇強降雨天氣過程,沙灘村地質災害防治員組織相關人員對全村7處滑坡隱患點進行全覆蓋排查,並通知群眾準備轉移避險。

  當天5時13分,沙灘村8組村民通過電話向地質災害防治員反映其住房進水嚴重。地質災害防治員立即報告村組長,並逐戶通知該區域人員轉移至安全地帶。6時許,沙灘村楊花池發生大面積滑坡,體積約26萬立方米。因提前預警,及時轉移,20戶79人避免了傷亡。

  自然資源部在典型案例點評中指出,在排險過程中,受威脅百姓能根據房屋進水情況判斷危險並上報,可見他們擁有一定的防災避險知識。這一典型案例的經驗值得推廣和學習。(記者 申曉佳)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道