首頁 > 正文
重慶市開州區人民醫院:人文護理 心懷陽光

  小易剛來重慶市開州區人民醫院腎病內科的時候,我很少聽到他講話,跟幾個同事私下討論,大家接觸到的都是他沉默不語的狀態。這我能理解,一個二十歲的男孩,還是大學生,正是奮發向上、準備大展宏圖的年紀,突然被診斷出尿毒症,這種打擊猶如晴天霹靂,放在誰身上都不會好過。

  小易來我科就診前,結合他的病情和實際情況,我們認為腹膜透析更適合他。然而,小易的父親拒絕,甚至帶有明顯的抵觸情緒,這讓我很不解。整體護理不僅僅只是護理疾病,還要關注患者的家庭、社會、精神等方方面面的問題,所以,我對小易的情況格外留心。

  與小易最初的溝通交流不太成功,他一直沉默不語,讓我不知道該從何開口,想到他是在校大學生,索性就從校園生活開始。

  “小易,大學裏的生活有趣嗎?聽説你年年拿獎學金,還是個學霸呀。”我調侃道。

  説起大學生活,小易的眼神瞬間亮了起來,但很快又黯淡下去,只是搖了搖頭,沒有接話。

  “別擔心,只要病情穩定了,你還會回到校園的。”我繼續安慰著他。

  “回不去了,我爸不讓我上學了。”小易終于開口,聲音很是低沉充滿了沮喪。

  “為什麼?”我納悶道。

  “我爸説得了這個病,在家好好待著,就是最好的結果了。”小易説出了實情。

  “怎麼可能?!”聽完他的話,我緊接著回道,“你了解過腹膜透析嗎?做腹膜透析是可以回歸社會的,因為這是一種是居家治療方式,很多腹膜透析患者都是白天工作,晚上回家用機器治療,所以你完全可以繼續上學呀!”

  “真的嗎?!”小易抬起頭,一臉驚喜。

  我笑著説道:“當然是真的,你可以和家人好好溝通一下,不要輕易放棄,你的路還很長……”

  小易想了想,然後用力地點了點頭。

  之後的日子裏,小易慢慢變得愛説話了,他強烈的求知欲對未來生活的希望也打動了父親,他的父親開始觀看視頻,了解腹膜透析的情況,經過一段時間的交流,最終同意了我們的治療方案,小易的情況也在一天天好轉起來。

  也許命運是不公的,但當你用足夠的勇氣和毅力去面對困難的時候,你會發現,只要心中有光,就不會永遠待在黑夜中。

  一個月後,小易出院了,去繼續追逐屬于他的夢想。我想,無論前路有多難,他都會勇敢堅定地走下去。(徐丹)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道