首頁 > 正文
重慶統一焚燒銷毀一批侵權假冒偽劣商品

  9月14日,由國家品質強國建設協調推進領導小組辦公室、國家市場監管總局主辦的2023年侵權假冒偽劣商品全國統一銷毀行動在廣東舉行,全國22省(區、市)聯動,雲上直播同步銷毀。重慶作為分會場之一,參與此次銷毀行動。

  “我宣布,2023年侵權假冒偽劣商品全國統一銷毀重慶分會場行動,現在開始。”上午十點,隨著一聲令下,十余輛滿載假冒偽劣商品的貨車開向焚燒車間。

  此次銷毀行動,重慶對公安、文化旅遊、市場監管、檢察院、法院、海關、煙草等部門查獲的侵權假冒偽劣商品進行分批次統一焚燒銷毀。商品主要涉及普通口罩、卷煙、書籍、食品、紡織用品、兒童玩具、服飾、箱包、鞋帽9大類、近90個品種,數量達200萬件,重量近80噸,貨值4100余萬元。

  重慶市市場監管局相關負責人介紹,近年來,重慶高度重視打擊侵權假冒工作。2022年以來,重慶行政機關共查處侵權假冒行政違法案件5612件,公安機關破獲涉假刑事案件412件,檢察機關批捕侵犯智慧財産權以及制售假冒偽劣商品犯罪44起107人、起訴113起201人,各級法院審結侵權假冒犯罪案件187起290人。

  下一步,重慶將持續加大打擊侵權假冒工作力度,加強跨部門跨區域協作,加強行政司法協同保護,加強宣傳和失信懲戒,推動社會共治,營造安全放心的消費環境。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道