首頁 > 正文
開州區三匯口鄉衛生院:健康中國持續推進 山區醫院華麗變身

  開州區三匯口鄉衛生院地處偏遠、相對落後,共有職工39人,業務樓建築面積3600平方米,存在規模小、環境差、底子薄、能力弱、患者少、待遇低的狀況。2020年初,衛生院全方位開展“美麗醫院”建設工作,制定方案、落實細節、不斷改善就醫環境、提升服務能力、夯實文化內涵,緊緊圍繞“環境美、服務美、人文美”三大核心要素全面推進“健康中國、美麗醫院”建設行動。

  創建過程中,衛生院堅持規劃設計理念靠前,流程布局美觀大方,設施設備先進實用,人才培養舍得投入,人文建設亮點突出的原則。不斷開動腦筋、務實創新,力求做到醫院雖小,但小得精致,小得有特色,小得有內涵。兩年來,通過花小錢,辦實事,內外兼修,不斷升級改造院容院貌,提升診療技術和服務能力,黨建文化入腦入心,衛生院綜合面貌煥然一新,鄉鎮醫院也有了大城市大醫院的美麗視角。

  升級院容營造氛圍,溫馨雅致環境舒適

  衛生院新的醫院大門;新建預檢分診等功能用房,方便實用、美觀大方;院壩內新建籃球運動場,職工群眾勞逸結合、健康運動;改建後的門診大廳寬敞明亮、精致典雅;精品中醫館雕梁畫棟、古色古香;規范設置三部一館一專區,全科診室實木桌椅、溫馨如家;康復中心寬闊大氣、古樸雅致,設備先進,不斷推廣中醫適宜技術;數字化接種門診童真的卡通畫溫馨自然,人性化設置旋轉木馬、實木滑梯等遊樂設施淡化了兒童打針時的緊張氛圍;綠化植樹全員行動,職工義務栽種並由科室和個人認養維護;通過廁所革命和明亮廚房改造後環境面貌進一步得到升華。

  提升技能業務發展,優質服務群眾滿意

  提升服務能力是增強衛生院核心競爭力的關鍵舉措,持續加強醫療品質、護理品質、醫療技術、院感防控等服務能力建設必不可少。2021年衛生院爭取到國家初保基金會讚助數字DR係統、電子胃鏡等醫療設備一批,為臨床診斷提供保障,解決了衛生院設備落後的問題。此外,派遣業務骨幹到大醫院進修培訓,邀請上級專家來院指導;定期開展業務查房、病歷評審,推行整體護理,微笑服務,持續加強醫療品質;公共衛生健康體檢下村入戶,家庭醫生簽而有約、暖心服務,為簽約患者減免自付費用10%;電梯入口建設方便實用的健康小屋,自助檢測設備智能測量身高、體重、血壓、體脂成分等,語音播報並自動免費列印檢測結果。利用閒置樓梯間設置健康驛站,職工、患者在這裏休閒閱讀,傳播健康理念。

  黨建引領開拓創新,文化強院豐富內涵

  文化內涵是一個人或一個單位的內在美,也是衛生院長遠發展的精神力量。

  衛生院以黨建為引領,將黨建工作融入工作和生活。建設院內文化長廊,在職工中徵集院史變遷、美麗三匯等圖片和攝影作品,邀請著名書畫大師現場創作大型書畫作品在院內大廳及走廊進行展示,每個樓層都有衛生院獨特的文化故事。將原本臟、亂、差的廢棄地下室改造成集閱讀與健身為一體的職工文體活動中心,設置讀書角、乒乓球、桌球、跑步機、按摩椅等設施,墻壁集中展示院史發展、美麗三匯等文化主題,運動學習兩不誤。倡導“開心工作、快樂生活”理念,組織開展茶話會、運動會、春遊活動,“雄關三匯”隊在“萬步有約”健走大賽中獲得全國“優秀團隊”稱號。

  開州區三匯口鄉衛生院持續開展“健康中國、美麗醫院”創建,一個偏遠落後的農村小鎮醫院變身成為一個環境美、服務優、文化強的美麗鄉鎮衛生院。(劉東 叢珊)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道