首頁 > 正文
渝北統景衛生院:建設“美麗醫院”,讓患者就醫舒心又安心

  統景中心衛生院自2019年成功獲評為重慶市首批美麗醫院示范單位以來,一直堅持以“美麗醫院”為載體,以患者為中心,以服務健康民生為己任,不斷改善醫院工作條件、就醫環境和常態化工作機制,不斷提高醫療服務品質,助力健康中國行動,努力做好民生保障工作。

  黨建引領聚合力,美麗創建添動力

  醫院黨支部及領導班子高度重視,根據“美麗醫院”建設精神,以黨建為引領,全面推進“美麗醫院”建設,真心實意、竭盡全力為群眾排憂解難,不斷提升人民群眾就醫獲得感。將黨建工作和各項業務工作深度融合,以“支部主題黨日”為載體,堅持黨史學習教育常態化,深入開展“黨員先鋒崗”“志願者活動”“我為群眾辦實事”等實踐活動,積極探索推進“美麗醫院”建設各項工作落到實處,為全面提升醫院綜合服務品質奠定了堅實基礎。

  改善服務水準,提高群眾獲得感

  做實做細公共衛生服務,堅持把開展基本公共衛生服務當作為人民群眾提供健康服務的一項最直接、最有效的工作來抓。醫院全面開展家庭醫生簽約服務,組建家醫團隊16個,覆蓋全鎮21個村居及街道,為居民提供約定的基本醫療和公共衛生服,提高慢病簽約服務管理效果。結合醫院服務特點“走村入戶”,定期開展團隊下村,做好各重點人群的服務工作,用最直接、最貼近群眾的方式,著力解決轄區群眾最關心、最直接的健康問題,以需求為導向,讓群眾參與其中,為其提供豐富的健康教育,從“要我服務,變成了我要服務”,全面推進家庭醫生簽約服務,建立基層醫生與轄區居民的契約服務關係,凸顯分級診療作用,打造優質、群眾滿意的服務網底村級衛生所工作做到終端。

  細化便民措施,提高服務品質

  近年來,醫院立足“以病人為中心,提高醫療品質為核心”的服務理念,持續完善醫院便民措施,配置觸摸屏方便患者查詢,提供一站式挂號、繳費服務,在門診、藥房、檢查、手術間外設置等候區域並設置相應數量的座椅,暢通院前院內急診綠色通道;為患者24小時免費提供微波爐、供開水、熱水淋浴、公共區域移動WIFI等服務;完善無障礙設施建設,醫院門急診建築出入口設置無障礙坡道,門診、住院樓道內、病房、衛生間等設置無障礙扶手;配備平車、輪椅等設施設備,開展微信、支付寶、POS機等多種支付方式。

 美化醫院環境,打造“綠色”醫院

  為了美化就醫環境,醫院有的放矢地利用醫院土地面積,因地制宜對後院綠化進行整理、規劃,委託花木公司對醫院內各樓層的綠植進行定期維護,讓“綠”滿院區,傾心為患者打造了一個充滿“綠意”的醫院。

  開展廁所革命,改善患者體驗感

  醫院開展以方便群眾為導向的“廁所革命”,根據廁所革命建設要求,對醫院8個公共廁所進行改造,添加擦手紙、衛生紙、洗手液、密封式垃圾桶、裝掛鉤、防滑扶手等設施及物品,于二樓住院部廁所內安裝呼救鈴,提升患者如廁舒適度和品質。清新廁所環境,建設人性化、文明化廁所。

  改善工作生活環境,提升職工幸福感

  改善醫護人員值班環境,增設值班室一個,對值班室功能重新劃分,對老舊棉被等予以更換,改善值班室條件,提供電視、空調、WIFI、微波爐、熱水器等生活工作用品,為值班人員提供優質用餐服務。改善醫護人員執業環境,做好醫療糾紛的調解和保險機制建設工作,保障醫護人員人身安全,創造良好的執業環境。

  優化後勤管理,提升保障能力

  為推進服務品質,醫院提升後勤保障管理水準,將特種設備的運維保養,以及水電維修、物業管理等外包,加強對三方公司的管理督導;加強就餐點管理,重點加強食堂分區、進貨品質控制、食具隔離消毒等方面督查,保障菜品品質和食品安全;規范生活垃圾管理,在院內各樓層設置分類垃圾箱,與有質資公司簽訂回收轉運合同,按照標準進行分類,加強宣傳,規范生活垃圾回收。使醫院的後勤管理更加科學化、規范化,進一步提高管理能力。

  加強人文建設,助力醫院全面發展

  醫院著力營造人文環境,始終秉承著“一切為了人民健康”的宗旨,根據全國鄉鎮衛生院統一裝修規范,設計、制作了院徽、各類標識標牌、宣傳展板、文化墻,設置醫院簡介、黨員採風墻、醫院發展歷程、榮譽展示墻等文化凝聚物,醫院先後榮獲“重慶市先進基層黨組織”“全國群眾滿意的鄉鎮衛生院”“重慶市最美基層醫療衛生機構”等100余項榮譽。

  “美麗醫院”創建只是起點開啟的新征程,醫院自2019年成功創建並獲重慶市“美麗醫院”建設示范單位稱號以來,沒有定下腳步,一直不斷鞏固“美麗醫院”建設成果,為轄區群眾提供更優質的醫療服務,為衛生健康事業作出更大貢獻。(叢珊)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道