首頁 > 正文
2023年重慶市職稱申報評審啟動

  近日,重慶市人力社保局發布消息,2023年全市職稱申報評審工作正式開始。本次申報評審針對我市各類企事業單位、經濟組織和社會組織在職從事專業技術工作,且符合相應職稱申報條件的人員。

  從事專業技術工作且符合相應職稱申報條件的自由職業者、轉業擇業軍隊幹部。自主擇業的軍隊幹部按規定在軍隊評定或任命取得的有效職稱在我市繼續使用有效,不需辦理確認手續,直接作為申報高一級職稱的憑據。

  在內地就業的港澳臺專業技術人員,以及持有外國人永久居留證或各地頒發的海外高層次人才居住證的外籍人員,可按規定申報參加專業技術人員職稱評審。

  另外,市屬高等學校自主評審教授、副教授資格的(含有權評審研究員、副研究員資格的),負責受理本單位在編、勞動合同和勞務派遣人員高校教師係列(有研究係列評審權的,含研究係列)的職稱申報評審。

  公務員、離退休人員,以及處于職稱申報評審影響期內的人員,不得申報參加專業技術人員職稱評審。

  值得一提的是,數字技術、科學傳播、工業互聯網和智能制造、綠色低碳、網信、應急管理、衛生管理、司法鑒定、船舶等9個新增設立的職稱專業將開展首次認定工作,並結合正常申報統籌組織實施。

  重慶市人力社保局相關負責人提醒,全市高中初級職稱評委會原則上均實行網上申報評審,評委會將組建單位于9月19日前登錄係統,維護評委會資訊並設置2023年評審日程。

  此外,申報人要認真履行“誠信承諾”,一個年度內通過正常申報渠道(不含各種“綠色通道”評定)只能申報一次職稱,且不得違規以兼職、挂靠、假冒等形式通過其他單位申報。特殊人才、博士後研究人員、留學回國人員可通過正常申報渠道和“綠色通道”進行申報。具體申報通道可前往重慶市人力社保局官方查看。(記者 姜念月)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道