首頁 > 正文
重慶市第九人民醫院:內外兼修,建設“三美”九院

  根據重慶市衛生健康委關于“美麗醫院”建設實施方案的要求,重慶市第九人民醫院一直不斷的開展環境美、服務美、人文美“三美”建設。

 建設依山傍水的三甲醫院,彰顯環境美

  建立醫院綠化環境維護管理制度,並由專人對園林維護進行監督管理。定期對園林進行除草、修剪、施肥、殺蟲滅菌並及時進行補栽,組織黨員幹部開展植樹活動。加強院內道路改造維護,重新標畫交通標識,所有車輛停放在指定區域,嚴格禁止違規佔用消防通道。改造院區路沿,保證行車及行人安全。

  狠抓醫療品質和安全,彰顯服務美

  根據《2021年國家醫療品質安全改進目標》,醫院制定了具體實施方案,實行院長負責制,業務院長負責督促落實,下設辦公室並成立各專項管理委員會,圍繞十大目標逐項建立專門的工作小組和技術團隊,並指定相應牽頭部門,明確工作責任人,負責相關目標組織實施和持續改進工作。重視理論強兵、技術練兵,持續開展三基三嚴培訓和考核,通過繼續教育、專題講座、線上線下培訓、基本理論、基本技能考核,增強醫務人員隊伍的能力,保障醫療品質安全,為人民群眾提供安全、優質的醫療服務。

  醫院通過“智慧醫院”提檔升級,重點完成智慧門診,智慧病房、病案無紙化項目建設,在實現線下自助挂號繳費列印、掌上醫院、門診叫號係統、智慧病房輸液監控、床旁結算、診間支付、短信推送、電子發票、數字簽名等智慧便民功能措施外,進一步完善了醫療品質管理控制平臺、藥物不良反應自動監測係統。針對內分泌科、消化內科、重症醫學科、神經內科4個重點科室根據患者住院號篩除重復病歷,係統自動篩選、自動觸發報告;通過研究和整理重慶市醫保政策,研發了一套智能醫保審批係統,該係統通過建立知識庫對醫保資訊進行自動審批、優化流程,可縮短病人的入出院時間,減少病人跑趟趟,提高管理人員工作效率;將醫保藥品、診療項目等限制條件整理為項目知識庫,可以為醫師開醫囑時提供診療參考,從而提高醫療品質,減少醫保扣費,減少病人費用和醫療糾紛。

  醫院建立了與北京、上海各主要大醫院協作的遠端會診平臺,使本地老百姓足不出戶就可以直接與全國頂級專家面對面互動交流、問診咨詢,最大限度地方便患者向頂級專家求醫咨詢。醫院還借建北碚區域影像中心之機,逐步實現向全北碚區所有基層醫療衛生機構提供遠端影像診斷服務,真正實現了“檢查在基層、診斷在三甲”,向更多的普通患者提供便民服務。

  優化就醫流程,改善醫護環境,彰顯人文美

  組織梳理門急診患者疾病譜排序及其診查流程,針對不合理的流程及布局及時提出調整方案,重點將老年疾病、疾病譜排序靠前的疾病和科室及關聯科室分布在一起。召開協調會議,充分聽取臨床科室、職能科室意見,按照方便病人並充分保障醫療安全的原則形成調整方案,經院長辦公會通過後實施。

  九院以其獨特的發展歷史沉淀了深厚的民生文化,凝練了“情係民生,追求卓越”的院訓和“情係民生創輝煌”的院歌。近年來,醫院編《院志》、撰《九院賦》、發《醫院年鑒》拍宣傳片及畫冊,通過打造醫院文化長廊、民生文化廣場、修繕抗戰文物建築、建設院史館、開展制度建設年活動,讓醫院94年的人文情懷得以代代傳承。(顏維華 曾欽志 安培)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道