首頁 > 正文
南桐鎮中心衛生院:一家“美麗醫院”的蝶變之路

  近年來,南桐鎮中心衛生院以“美麗醫院”建設為抓手,多措並舉改善醫療服務環境,延伸服務內涵,提升服務品質,全面打造更加人文、更有活力、更有溫度的“三美”醫院,推動醫院品質、形象和內涵的全面提升,走出了一條屬于南衛的蝶變之路。

  全力營造“環境美”,展現醫院“新形象”

  近年來,醫院投入670余萬元改造醫療環境建設,推進兩項改革,展現了醫院新形象。一是在推進基礎設施建設硬體改革方面,醫院注重在品質提升上下功夫,安裝了電梯2部,對住院部環境進行了改建,開放了148張床位,配備了幹凈整潔的現代化病房。對原有醫療設備進行了升級,購置了CT、全自動化檢驗檢測設備、心電監護設備等十多個大型設備,並增設了中心供氧係統,提高了醫療服務能力。同時,建成了數字化預防接種門診,實現了取號、叫號、登記、留觀、冷鏈管理于一體,使接種更加智能高效。引進了智慧停車係統,解決了停車難的問題,方便群眾就醫。二是在推進環境整治軟件改革方面,將環境衛生交由保潔公司進行社會化管理,院內實行綠化美化凈化,綠化率達到30%,展現了良好形象。同時,大力開展“廁所革命”,建設了標準化公共衛生間,設施設備一應俱全,並在全院實行垃圾分類,營造宣傳氛圍,督促職工、病人及家屬正確投放。此外,還在各候診區域配備了多個便民服務設施,更好滿足病患所需,提高了群眾的滿意度。

  全力營造“服務美”,展現醫院“新氣象”

  提升醫院服務品質,既是基層醫療衛生健康事業發展的需要,也是事關廣大群眾生活品質的需求。結合醫院工作實際,以“六大能力”提升為載體,深入推進服務提質增效,開創了醫院的新局面。“六大能力”提升,涵蓋了醫療品質、醫保管理、醫聯體建設、醫療技術、醫療服務和公共衛生服務6個方面。在醫療品質能力提升上,醫院嚴格落實醫療衛生安全體係,每月對全院病歷品質進行督查,每季度開展“三基三嚴”考核,獎優懲劣,以考促提升,取得了良好成效;在醫保管理能力提升上,成立專項小組,重點對使用價格高、用量大的藥品、自付費用高的檢查項目和短期內重復住院等異常現象進行檢查,進一步規范醫療行為;在醫聯體建設能力提升上,與區人民醫院建立了醫聯體和醫學影像“雲平臺”,堅持專家遠端會診、定期到院坐診、聯合義診服務相結合,築牢了分級診療體係。

  與此同時,醫院還構建醫防融合體係,組建了18支家庭醫生服務團隊,每月深入到各村社開展重點人群健康管理跟蹤隨訪服務,並緊盯群眾健康狀況,採取線上答疑解惑、預約就診,線下進村社、機關、學校開展健康宣教,不斷提高公共衛生服務能力。此外,醫院還高度重視人才培養和專業技能培訓,每年都會選派業務骨幹到上級醫院進修深造、開展業務培訓,並全面優化醫療服務供給和就醫流程,不斷提升醫療服務人員的業務能力和服務能力。

  全力營造“人文美”,展現醫院“新活力”

  堅持“以人民為中心”的高品質發展,就是要讓廣大人民群眾享受到高品質的醫療衛生服務。作為基層醫療衛生機構而言,人文建設是自身綜合實力的重要體現,是構建和諧醫院、激發醫院活力的重要抓手,需要不斷深化和推進。

  為了積極營造醫院文化氛圍,凝聚幹部職工的整體合力,醫院堅持從醫療衛生工作的實際出發,從內、外兩個角度出發,對外宣傳展示方面,通過在院內打造文化墻、文化走廊、文化臺階,傳播醫院文化、醫療常識、保健知識等內容,營造濃厚氛圍,並依托微信公眾平臺,不斷提高宣傳覆蓋面,讓廣大群眾對醫院工作有了更深一步的了解和認識。

  對內凝聚思想上,通過組建多個體育興趣小組,以重大節日為契機,精心組織開展豐富多彩的文體活動,增強廣大職工的凝聚力、戰鬥力,凝聚整體工作合力,激發幹事創業的工作活力,為醫療衛生事業的高品質發展提供了堅實的保障。

  南桐鎮中心衛生院將在建成“美麗醫院”的基礎上,在健康中國重慶行動中發揮更加積極的作用。(猶華煒 叢珊)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道