首頁 > 正文
重慶大學附屬涪陵醫院:美麗的醫院,美麗的護理

  重慶大學附屬涪陵醫院為一所百年老院,通過幾代醫院人的艱苦創業和不懈奮鬥,醫院從無到有,從小到大,歷經波瀾,不斷發展壯大。

  41年前的醫院只有一棟三層的洋人樓為住院樓,一、二樓是病房,有外婦科、內科、骨科,三樓是職工宿舍,另外有傳染科(現感染科位置,別墅式洋人樓)、兒科和中醫科(在現在外科大樓位置,一樓是門診,二、三樓是病房)。

  40余年過去,醫院也發生了翻天覆地的變化,現在的編制床位是當年的5倍,員工差不多是當年的6倍,醫院現在已成為重慶大學附屬醫院,業務技術水準、教學科研和綜合救治能力已經發展為市內前列的醫院。40年,醫院的護理也隨著醫院的發展腳步而不斷進步。護理隊伍不斷發展壯大,現有護士985人,其中碩士13人(含在讀6人),本科學歷及以上佔72%,副高及以上職稱75人,佔7.9%。專科護士473人,佔48%。護理人員在全國性學會任職5人,市級副主委21人,委員40人。護理學科于2018年成功申報為重慶市臨床重點專科,也是重慶市護士規范化培訓基地(2014)、重慶市基層專科護士培訓基地(2016)、中國心臟聯盟-康復師護理聯盟重慶學組主委單位(2021)、CDQI國家標準化心肺康復專科護士/康復師培訓基地(2022.07)。擁有護理單元35個,其中內科護理亞專業13個,外科護理亞專業12個,還有婦産科、兒科、急診急救和重症護理專業。近年來開展了一些具有專科特色護理如PICC、傷口造口、心肺康復、新生兒護理、中醫護理、腫瘤護理、卒中護理和危重症護理等。護理學科建設取得了很大進步。

  這裏是美麗的醫院,這裏是生命常駐的地方,這裏是信念生長的地方,這裏孕育了美麗的護理。源于對醫院和醫院護理的這份熱愛,醫院的護理同仁努力創造護理和醫院更加美好的未來。(劉繼終)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道