首頁 > 正文
2023長江文明論壇在渝隆重開幕 袁家軍宣布開幕

▲9月12日上午,2023長江文明論壇在重慶悅來國際會議中心隆重開幕。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  延續歷史文脈,堅定文化自信。9月12日上午,2023長江文明論壇在重慶悅來國際會議中心隆重開幕。市委書記袁家軍出席並宣布開幕,見證中國社會科學院與重慶市人民政府簽署戰略合作框架協議。

  中國社會科學院院長、黨組書記高翔,市委副書記李明清在開幕式上致辭。中國社會科學院秘書長趙奇出席,市委常委、宣傳部部長姜輝主持,市委常委、秘書長陳新武,副市長但彥錚出席。

  開幕式現場氣氛熱烈。上午10時許,袁家軍宣布:2023長江文明論壇開幕。

  袁家軍、高翔等參觀了長江文明書館典籍展陳。書館收集匯聚了長江國家文化公園建設范圍涉及的省(區、市)有關長江的珍貴古籍文獻,全面展示了長江文脈,將為保護、傳承、弘揚長江文化夯實文獻基礎。袁家軍邊走邊看,不時駐足,仔細聽取講解。他指出,要加快建設文化強市,搭建“四梁八柱”,為中國式現代化貢獻更多文化力量。

  高翔在致辭中説,文運與國運相牽,文脈同國脈相連。建設中華民族現代文明,最根本、最重要的就是堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,沿著習近平總書記指引的文化方向,推動文化繁榮、建設文化強國。重慶歷史源遠流長、文化底蘊深厚。新時代新征程,重慶一定可以擔當起傳承發展長江文化的更大使命,體現“上游水準”、發揮示范作用,更好地延續從巴山蜀水到江南水鄉的千年文脈。接下來,中國社會科學院將立足重慶深厚的歷史文化資源和現代化建設的鮮活實踐,把深化學術研究和思想理論創新與推動重慶經濟社會高品質發展緊密結合起來,踐行“為人民做學問”的理念和“以人民為中心”的研究導向,努力産出更多高品質的研究成果,為重慶事業發展提供更多智力支援。

  李明清説,習近平總書記關于長江文化保護傳承弘揚的重要論述,蘊含著深厚的家國情懷和厚重的歷史文化底蘊,是我們擔負文化使命、堅定文化自信、推動文化繁榮的總綱領,是我們保護、傳承、弘揚長江文化的根本遵循。近年來,重慶加快建設文化強市,奮力打造“承千年文脈、鑄人文精神、樹時代新風、強創新品質”的文化強市。我們將以本次論壇為契機,與長江沿線各兄弟省(區、市)加強交流互動,係統保護長江文物和文化遺産,研究闡釋長江文化豐富內涵,推進長江文化在新時代創造性轉化、創新性發展,推動長江文化育民、惠民、利民,使長江文化成為文化強國建設的重要支撐,成為推進中國式現代化歷史進程的重要精神力量。

  開幕式上,中國社會科學院與重慶市人民政府簽署戰略合作框架協議。袁家軍、高翔等共同見證簽約。根據協議,雙方將共同推動打造國家級高端智庫與省(市)級地方政府互促共進的新樣本、哲學社會科學研究和經濟社會實踐深度融合的新范例等,為中國式現代化作出新貢獻。

  2023長江文明論壇由中國社會科學院、重慶市人民政府共同主辦,旨在深學篤用習近平總書記在文化傳承發展座談會上的重要講話精神,深入貫徹落實習近平總書記關于長江文化保護傳承弘揚的重要論述和重要指示批示精神,搭建文化交流平臺,共同講好“長江故事”“中國故事”,增強長江文明的傳播力影響力。論壇得到了中共中央宣傳部、文化和旅遊部、國家文物局的有力指導,得到了長江流域省(區、市)宣傳、文化部門的積極支援。

  中共中央宣傳部、中國社會科學院、中國國家版本館有關負責人,市委宣傳思想工作領導小組成員單位主要負責人,知名專家學者,長江流域省(區、市)高校、社科機構、文博機構相關專家學者代表,重慶市各區縣有關負責人等參加。(記者 王天翊 韓毅)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道