首頁 > 正文
重慶20個村入選第三批全國鄉村治理示范村鎮名單

  近日,農業農村部發布了第三批全國鄉村治理示范村鎮名單公示公告,擬認定全國100個鄉鎮為全國鄉村治理示范鄉鎮,1003個村為第三批全國鄉村治理示范村。其中,重慶2個鎮、20個村上榜該名單。至此,連同此前上榜的4鎮、40個村,重慶共有6個鎮、60個村上榜全國鄉村治理示范村鎮名單。

  此次重慶入選的兩個鄉鎮為江津區先鋒鎮、奉節縣安坪鎮。20個村為萬州區甘寧鎮楠橋村、黔江區石會鎮中元村、沙坪壩區豐文街道三河村等。

  據了解,全國鄉村治理示范村鎮重點圍繞提高鄉鎮公共服務、創新矛盾糾紛化解機制以及健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體係等方面開展創建工作。今年7月,農業農村部等有關部門印發了《關于開展第三批鄉村治理示范村鎮創建工作的通知》,提出各地要推進法治鄉村和平安鄉村建設,運用積分制、清單制、數字化等鄉村治理方式提高鄉村治理效能,助力宜居宜業和美鄉村建設,促進鄉村全面振興。重慶上榜的22個村鎮將圍繞這些要求,開展創建工作。

  例如,江津區先鋒鎮實施“五個一”工程,通過一部村史激發治理能量、一首村歌唱響時代新風、一臺“村晚”比拼文明新貌、一支文藝隊伍提升治理活力、一個文化廣場構建治理陣地,引導村民形成“我的鄉村我來治理”的參與意識,推進宜居宜業和美鄉村建設。

  黔江區石會鎮中元村以政治、綜治、法治、德治、自治、智治“六治”融合為抓手,探索推行積分制管理,將遵紀守法、産業發展、鄉風文明建設等10個方面30余小項納入積分制管理,並打造“數字化鄉村”聯防聯控平臺,推進智慧平安鄉村建設。(記者 蘇暢)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道