首頁 > 正文
重慶·臺灣周兩岸資訊通信合作發展研討會召開

  9月12日,第十五屆“重慶·臺灣周”兩岸資訊通信合作發展研討會在渝州賓館舉行。記者 齊嵐森 攝/視覺重慶

   9月12日,主題為“數字新時代 攜手創未來”的第十五屆“重慶·臺灣周”兩岸資訊通信合作發展研討會在渝召開。來自海峽兩岸通信産業的專家、學者、企業代表等100余人,圍繞數字經濟發展進展與趨勢、數字基建、智能算力等話題進行了研討,探索和展望兩岸在資訊通信領域的合作新機遇、新未來。

  兩岸企業家峰會資訊産業合作推進小組大陸方面召集人劉利華表示,資訊産業合作推進小組將繼續發揮平臺紐帶作用,推動兩岸産業融合發展。

  一是搭建兩岸數字技術創新合作平臺,加強數字技術標準制定合作,為兩岸數字經濟發展提供引擎;二是共同推動數字技術和實體經濟深度融合,協同推進數字産業化和産業數字化,深化工業互聯網、新能源汽車、數字貿易、跨境電商等領域的務實合作;三是推進數據安全和隱私保護合作,共同營造開放、健康、安全的數字生態,為兩岸數字經濟創新發展營造有利環境。

  兩岸企業家峰會資訊、通信産業合作推動小組中國臺灣方面召集人李詩欽表示,臺灣電機電子工業同業公會(簡稱“電電公會”)十五年來不斷服務在重慶落戶的會員企業,目前已在重慶設立聯絡處,強化與重慶的合作,將攜手在新能源汽車、工業互聯網、人工智慧等領域加強合作,推進綠色轉型,共謀永續發展。

  李詩欽介紹,在重慶大力推動數字經濟發展的當下,兩岸資訊、通信産業更應融合發展。重慶電子資訊産業蓬勃發展的諸多具體目標及實施規劃,和電電公會所代表的臺灣通信資訊電子産業不謀而合,兩岸資訊通信的合作發展將在重慶發揚光大,“未來,我們將見證重慶和臺灣的融合發展。”

  中國通信企業協會會長郭浩説,近年來,我國數字經濟發展取得新突破,資訊通信業作為推動數字經濟發展的基礎力量和中堅力量,為數字經濟發展提供了強大支撐。下一步,資訊通信行業將立足新發展階段,不斷培育壯大雲計算、大數據、區塊鏈、工業軟件等數字産業,加快推進産業數字化轉型,推動新一代信息技術與制造業融合發展。

  “大陸蓬勃發展的數字經濟不僅能為臺胞提供便利服務,也為臺商臺企深耕大陸市場提供了有力依托,創造了巨大商機。”郭浩希望,兩岸資訊通信業進一步密切數字經濟領域的交流合作,共同促進兩岸數字經濟和實體經濟深度融合,為推動兩岸經濟高品質發展提供新動能。(記者 周尤 何春陽)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道