首頁 > 正文
重慶警方開展夏夜治安集中清查行動 守護校園安全

重慶警方夏夜治安集中清查行動現場。新華網發

  新華網重慶9月13日電 近日,重慶警方在全市范圍內組織開展夏夜治安巡查宣防第三次集中統一行動暨第五次集中清查行動,重點對校園及周邊集中進行大清查、大整治、大宣防。行動期間,重慶共投入警力11萬余人次,發動群防力量3.5萬余人次,全市刑事、治安警情分別同比下降52.1%、27.8%。

  此次清查行動中,重慶警方針對校園內和校園周邊的重點部位、重點場所、重點路段開展了集中清查。行動中,重慶警方組織轄區派出所進行校園周邊重點巡視,採用顯性用警、屯警街面、巡處結合的方式,營造安全有序的教學生活環境。此外,警方還發動社區網格員、物業保安、專職巡邏隊、義務巡邏隊等群防力量,加大對學校、醫院等重點區域的巡邏。

  在大渡口區,大渡口警方結合校園防溺水工作,聯合“紅旭救援隊”,將轄區長江流域等水域周邊,以及臨水景區、群眾自發聚集水域等區域納入必巡點,將轄區內沿長江、跳磴河等路段納入必巡線,組織警力開展巡邏防控,確保學生安全。

  在高新區,重慶高新警方結合秋季開學,進一步加強校園周邊治安、交通管理和秩序維護,嚴格落實“高峰勤務”和“護學崗”工作機制,確保校園周邊安全。本次行動中,高新區共出動警力691人次、出動車輛160臺,檢查校園442所(次),清查校園周邊商鋪631家,發現並整改治安隱患13處。

  在江北區,江北警方強化警校聯動,深入重慶市第十八中學開展安全檢查、排除安全隱患,做好校園安全防范工作。江北區共出動警力900余人次,設置宣防點20個,播放宣傳視頻84條,排查整改各類安全隱患14處,查處交通違法犯罪3起。

  重慶警方相關負責人表示,此次集中統一行動是秋季開學季和中秋國慶假期前公安機關打擊震懾犯罪、守衛人民安全的集中展示。接下來,重慶警方繼續在打擊破案、巡查宣防、風險管控等三個方面同步發力,重拳打擊突出犯罪,攻堅化解安全隱患,讓老百姓更有安全感。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道