首頁 > 正文
2023重慶網安周區縣宣傳互動多趣味足

  2023網絡安全宣傳周活動正在重慶各區縣如火如荼地開展。各區縣將網絡安全與山城夜景結合,與非遺文化交融,與學校教育聯結。網絡安全理念、網絡安全知識正通過這些活動“飛入尋常百姓家”。

  江北區:“十屏聯動”網安宣傳覆蓋面廣

  江北區利用江北嘴“十屏聯動”開展城市燈光秀,推送“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”“網絡安全人人建,網絡安全人人享”等宣傳標語,輻射范圍遍及江北嘴、洪崖洞等景點,燈光秀流光溢彩,吸引“兩江四岸”眾多市民駐足打卡。

  北碚區:“一鎮一講”“一校一課”為網安宣傳增效賦能

  北碚區大力培育“一鎮一講”宣講品牌,邀請網安民警、企業培訓導師、電信技術骨幹組建6支宣傳服務隊,依托新時代文明實踐站、農村文化服務所等,在村(社區)開展網安宣傳,將網絡安全法律法規和風險防范提示送到百姓家門口。

  此外,北碚區持續發力打造“一校一課”宣傳體係,堅持“1(網信辦)+1(教委)+N(學校)”聯合模式,指導學校將網絡安全意識提升與德育教育、安全培訓相結合,以教師授課、班隊會、主題活動、黨員學習等形式,在各中小學校鋪開“一校一講授”“一校一活動”,累計舉辦分類宣傳、有獎競賽、課堂講座、創意活動等80余場次,不斷豐富品牌內涵和外延。

巫溪“當非遺遇上網絡安全”活動剪紙作品。巫溪縣委網信辦供圖

  巫溪縣:書畫+非遺 創意宣傳網絡安全理念

  巫溪縣舉辦“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”主題書畫作品徵集活動,徵集主題書畫作品30余幅。此外,還創新推出“當非遺遇上網絡安全”主題活動,邀請非遺傳承人、愛好者創作出包括剪紙、巴繡、烙鐵畫等非遺作品40余件。一件件精美的非遺作品展現在市民眼前,也將網絡安全的理念種入市民心中。

  係列作品將在巫溪縣各學校、村居、社區開展廣泛巡展巡播,展現非遺文化魅力,持續擴大網絡安全宣傳影響力。

  豐都縣:少年齊誦文明公約 共築清朗網絡環境

  今日上午,2023豐都網絡安全宣傳周啟動儀式在豐都縣宏聲文化廣場舉行。豐都縣委網信辦、縣教委組織42名青少年代表齊聲朗誦《新時代青少年網絡文明公約》,“網絡安全靠你我 共築清朗好環境”的朗誦詞,向廣大青少年發出依法上網、安全上網、文明上網倡議。

編輯:陳雨
版權所有 新華網重慶頻道